Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Мемуары Сноудена. Книга бывшего разведчика США за несколько часов стала самой продаваемой в мире. О чём она?

Что произошло?

17 сентября 2019 года вышли мемуары бывшего американского разведчика Эдварда Сноудена. Из книги можно узнать о работе сотрудника Агентства национальной безопасности США, которым Сноуден был до 2013 года.

Книга получила название Permanent Record («Непрерывная запись»). В России мемуары поступят в продажу в ноябре 2019 года под названием «Личное дело».

Кто такой Эдвард Сноуден и что он сделал?

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, получивший убежище в России.

В мае 2013 года Сноуден дал несколько интервью британской газете The Guardian. Он рассказал, что спецслужбы США шпионят за собственными гражданами, нарушая их права и свободы. Эдвард Сноуден передал СМИ около 200 тысяч секретных документов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Публикация документов привела к международным скандалам. Например, выяснилось, что разведка США годами прослушивала телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель. В июне 2013 года власти США аннулировали американский паспорт Сноудена. Его обвинили в шпионаже по двум статьям. По каждой ему грозит до 10 лет тюремного заключения. В администрации США заявили, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его. Сноуден направил запросы на получение убежища властям 27 стран, в том числе России. В августе 2013 года Сноуден получил вид на жительство в России. В 2020 году это разрешение истекает. Сноуден дистанционно работает в американском Фонде свободы прессы, преподаёт в университетах по всему миру и участвует в конференциях по информационной безопасности. Сноуден вернулся бы домой, если в американском суде признают, что он раскрыл данные разведки в интересах общественности. О чём его книга? Сноуден рассказал, как американские спецслужбы собирают информацию о пользователях интернета. Например, работая в АНБ, Сноуден выяснил, что некоторые спецагенты читали электронную переписку своих романтических партнёров. По мнению Сноудена, люди до сих пор не понимают, что правительства занимаются массовой слежкой и манипулируют информацией. Растущее социальное расслоение и авториторизм во многих странах – результат того, что политики и компании научились пользоваться современными технологиями и управлять с их помощью событиями в мире. Пользователи смартфонов должны осознавать, что за каждым их шагом следят. По мнению Сноудена, нужно положить конец массовому сбору данных. Этим занимаются не только спецслужбы, но и Facebook или Google. «Эти интернет-гиганты работают как полицейские на службе правительств, особенно если находятся в Европе», – сказал Сноуден в одном из интервью. Почему книга Сноудена стала такой популярной? 18 сентября 2019 года Министерство юстиции США подало иск против Эдварда Сноудена. Американское правительство обвинило его в том, что он нарушил подписку о неразглашении государственной тайны, когда опубликовал свою книгу. По закону США, бывшие госслужащие должны отправлять рукописи своих книг на проверку по месту работы. Сноуден должен был отправить «Личное дело» в Агентство национальной безопасности США. Наказать бывшего агента Минюст США хочет деньгами – направить все доходы от продаж книги в пользу американского правительства. Сноуден написал, что иск Минюста США за несколько часов сделал его автобиографию самой продаваемой книгой в мире.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх