Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Волки – лишние животные в России? Их стало слишком много, и охотникам разрешат их отстреливать

 

Что произошло?

Правительство хочет разрешить охотникам отстреливать волков, чтобы уменьшить их численность. В 2019 году в стране зарегистрировано более 4,5 млн охотников, однако уничтожать волков могут только компании и ИП.

Волки опасны тем, что ежегодно уничтожают домашний скот и наносят экономике ущерб на 10-12 млрд рублей. Их поголовье растёт, если его не контролировать. Например, в 2015 году в стране было около 55,5 тыс. волков – это на 30% больше, чем в 2005 году.

В каких регионах волки стали проблемой?
На некоторых территориях волки находятся под охраной, например, в Кемеровской области. В 2015 году в регионе было только 16 особей. Другие регионы ежегодно страдают от нападений хищников и выделяют деньги на их истребление. Якутия потеряла из-за волков 600 млн рублей в 2016 году, когда стаи уничтожили более 6,8 тыс. оленей и 140 лошадей. 40 бригад волчатников уничтожили в том же году 812 зверей. На Камчатке в 2017 году решили выдавать премию за шкуру волка – 30 тыс. рублей. Остальные регионы не могут справиться с волками, потому что не хватает денег. В Туве количество хищников выше нормы в 1,6 раза, в республике насчитывается 1,5 тыс. зверей. Как боролись с волками в России? В 1943 году в Советском союзе начали массово отстреливать волков с самолётов. В 1958 году в разных областях СССР объявили конкурсы областей по уничтожению волка. За это выплачивали премии. С 1960 года волков начали травить ядом – фторацератом бария. С 1946 по 1970 годах в РСФСР уничтожили около 500 тыс. хищников. Половина из них были щенками. В 1960 году волков разрешили уничтожать круглый год и везде, кроме заповедников. В некоторых регионах за шкуру зверя выплачивали премию. На 2002 году в России насчитывалось 45 тыс. волков. Тогда же на борьбу с ними выделили 16,5 млн рублей и уничтожили 11,5 тыс. хищников. В 2006 году волка исключили из перечня ценных животных. Как к волкам относятся в других странах? В некоторых странах Европы волки и другие животные защищены Бернской конвенцией об охране дикой природы. Во Франции планируют увеличить поголовье хищников к 2023 году с 360 до 500 особей. За нападения волков на домашний скот в стране выплачивают компенсации, в 2016 году они составили 3,2 млн евро. В Германии живёт около 60 стай волков. Отстреливать животных запрещено. Волки были истреблены в Бельгии около 100 лет назад. Однако в 2018 году в этой стране снова появились хищники. Какие ещё дикие животные опасны для человека?

В России больше всего людям угрожают медведи, волки, лисы, енотовидные собаки. В 2019 году в Забайкальском крае медведи выходили к свалкам около населённых пунктов. В регионе уже более 2 тыс. зверей. В Коми три раза издавали приказ о регулировании популяции волков и медведей, когда охотникам разрешали их отстреливать.

По закону застрелить животных можно, только если есть на разрешение на их добычу. В 2018 году Минприроды предложило позволить гражданам отстреливать хищников, если приходится экстренно защищаться от их нападения.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх