Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Кто заплатит за СО2? Россия решила снижать выбросы парникового газа новым налогом

Что произошло?

Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату и теперь обязана сокращать выбросы парниковых газов. Страна должна к 2030 году снизить их на 25–30% от уровня 1990 года.

Парижское соглашение обязывает страны сдерживать глобальное потепление. Средняя температура на Земле через 80 лет не должна вырасти больше чем на 1,5–2˚С от уровня 1900-х годов. Поэтому страны договорились снижать количество углекислого газа в атмосфере, который создаёт парниковый эффект и повышает температуру на поверхности планеты.

Каждые 5 лет страны будут всё больше снижать выбросы СО2. Развитые страны будут давать деньги более бедным на борьбу с вредными выбросами. С 2050 по 2100 годы страны хотят уменьшить выбросы газа настолько, чтобы его могли полностью переработать деревья, почва и Мировой океан. Как будут снижать выбросы парникового газа в России?

Минэкономразвития хочет ограничить выбросы предприятий до 150 тыс. тонн СО2. Если компания превысит этот объём, с 2025 года ей придётся платить «углеродный сбор». В 2025 году определят и ставки нового платежа. Деньги от сбора пойдут на сокращение парниковых газов в атмосфере.

Почему идея правительства не нравится сенаторам? В Совете Федерации рассказали, что не понимают, как правительство посчитало максимальный объём выбросов и какими будут ставки нового платежа. По мнению сенаторов, «углеродный сбор» – это лишняя денежная нагрузка на бизнес, он может затормозить экономику. Сенаторы предложили сначала посчитать количество выбросов, существующее сейчас, а сборы вводить после этого. Необходимо чтобы правительство помогало бизнесу внедрить энергоэффективные технологии, а не вводило для компаний новые платежи. «Углеродный сбор» попадёт в коммунальные платёжки?

Основной промышленный источник парниковых газов – это топливно-энергетический комплекс, поставщики тепла в дома россиян. Если платить «углеродный сбор» придётся крупным предприятиям ТЭКа, тарифы на энергию автоматически вырастут и увеличат расходы граждан на коммунальные услуги. Ещё подорожает продукция металлургического комплекса, транспорт и даже сельскохозяйственные товары.

А сколько Россия выбрасывает газа?

Российские предприятия выбрасывают незначительное количество газа в атмосферу, сказали в Минприроды. Они мало влияют на мировой парниковый эффект.

По данным министерства, выбросы парниковых газов в стране снизились на 49% по сравнению с 1990 годом. Если не брать во внимание поглощение газа лесом, то выбросов стало меньше на 32%. Парижское соглашение требует сокращения СО2 только на 25–30% к 2030 году.

Правительственный проект «Чистый воздух» поможет снизит объёмы вредных выбросов ещё на 20% к концу 2024 года в 12 городах страны.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх