Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

За «экспериментальные подходы в облегчении бедности». В Швеции вручили «нобелевскую премию» по экономике

Что известно о Нобелевской премии по экономике? Официально она называется премией Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Этот вид вознаграждения учредил Банк Швеции в 1969 году, который его и оплачивает. Остальные Нобелевские премии – по физике, химии, медицине, литературе и по содействию мира – выделяют из наследства Нобеля.
Кандидатов на премию по экономике могут выдвигать члены Шведской академии наук, лауреаты прошлых лет, профессора университетов Швеции, Дании, Финляндии и Исландии и Норвегии. В других дисциплинах предлагать кандидатов имеют право профессора любого университета в мире. Размер Нобелевской премии в каждой номинации – 9 млн шведских крон – это около $913 тыс. Деньги должны быть поделены поровну между лауреатами. Церемония награждения лауреатов пройдёт 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля. В 2019 году премию по экономике получат в 50-й раз. В 2018 году лауреатами премии стали американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер, которые построили научные модели устойчивого мирового роста экономики и посчитали, как глобальная экономика зависит от изменения климата на планете. Что произошло?

Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля получили экономисты Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за «экспериментальных подход в облегчении бедности».

Американо-индийский ученый Абхиджит Банерджи и представительница Франции Эстер Дюфло – муж и жена, профессора экономики в Массачусетском технологическом институте. Американец Майкл Кремер работает профессором Гарвардского университета.

Что сделали экономисты?

Банерджи, Дюфло и Кремер выяснили, что масштабные стратегии по борьбе с бедностью плохо работают, потому что мало влияют на людей. Это происходит потому, что страны проводили реформы здравоохранения или образования, не проверяя их заранее на практике.

Тогда учёные создали «полевой» метод оценки любых реформ. Они предложили разделить большие проекты на конкретные изменения. Каждое из них проверяли на двух группах людей – на одних изменение действует, на других – нет. Таким образом, исследователи смогли выяснить, что именно даёт каждая часть реформы. А страны получили инструменты, чтобы оценить любой проект.

Учёные предложили решать проблему бедности таким же образом – разделив её на несколько факторов. Например, некачественное образование, плохую медицину, отсутствие дорог.

В середине 1990-х годов Банерджи, Дюфло и Кремер проверили свои методы в школах западной Кении, Индии и других странах. В результате 5 млн детей прошли коррекционное обучение в школах. Благодаря исследованиям экономистов многие страны выделили деньги на профилактическое здравоохранение. Экономика развития (она помогает странам с низкими доходами улучшать уровень жизни населения) во многом построена на методах этих учёных.

Каковы масштабы бедности в мире? По данным доклада Всемирного банка в 2018 году, почти 46% населения Земли, или 3,4 млрд человек, жили менее чем на $5,5 в день. Более 1,9 млрд человек, или 26,2% мирового населения, жили на $3,2 в день. 10% людей могли потратить не больше $1,9 в день.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх