Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Сыщики выходят из тени. В России появится новый закон о частных детективах

Что произошло?

Частные сыщики в России работают по закону 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности». В Госдуме предложили создать для них отдельный закон.

Появится определение «детективной тайны». Это любая информация, которую детектив обсуждает с клиентом. Детективы смогут получать справки и документы из любых организаций по своему запросу. Появится «детективная» страховка на случай, если сыщик испортит чье-то имущество или навредит здоровью. Детективы смогут встречаться с подозреваемыми и заключёнными.
Чем занимаются сыщики в России? изучают биографию клиента собирают для заказчика сведения для участия в административных и гражданских спорах разыскивают без вести пропавших людей ищут пропавшее имущество собирают сведения по уголовным делам разыскивают должников и их имущество ищут возможных наследников изучают потенциальных конкурентов или партнеров своего клиента выявляют офисных воров, «засланных казачков» от конкурентов Что можно и чего нельзя делать детективам? Можно вести наблюдение, фотографировать, записывать аудио- и видеоматериалы. В домах и служебных помещениях это делать нельзя. Можно опрашивать граждан и чиновников, если те согласятся. Можно изучать справки и документы, осматривать чужое имущество с согласия владельца. Нельзя задерживать или преследовать людей. Нельзя пользоваться оружием на работе, как и обычным людям. Нельзя собирать сведения о личной жизни, например, о супружеской неверности, о политических и религиозных убеждениях. Нельзя использовать в домах «жучки» и скрытые камеры. Нельзя читать частную переписку и вскрывать чужие письма. Кто занимается частным сыском в России?

Детективами чаще всего становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов. Сыщиков с лицензией в стране не больше тысячи. Это 20% всего «детективного» рынка. Остальное приходится на службы безопасности и аудиторские компании.

В 2016 году в России по лицензии работали около 900 сыщиков. В Москве их было 286.

Как получить лицензию детектива? Отучиться на юриста или отслужить в правоохранительных органах. Получить «хорошее» заключение от нарколога и психиатра. Зарегистрироваться как предпринимателю. Получить лицензию в Росгвардии.

Стать сыщиком не получится, если:

есть судимость за умышленное преступление  уволили с госслужбы по дискредитирующим обстоятельствам будущий сыщик под следствием кандидат в детективы раньше сам выдавал лицензии сыщикам. Тогда ему нужно подождать год после увольнения с этой работы. Пятилетнюю лицензию сыщика могут не продлить, если выяснят, что детектив угрожал гражданам. Например, «выбивал» из них информацию силой.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх