Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Человеческое сердце будут выращивать в свинье. Россия и Китай начинают эксперименты по созданию химер

Что произошло?

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) и китайские ученые запускают совместный проект по созданию генетически модифицированных животных, которых используют в ксенотрансплантации.

Ксенотрансплантация - это пересадка органов, тканей или клеток от организма одного биологического вида другому. Генетики из России и Китая будут работать над тем, чтобы ткани и органы, выращенные в животном, можно было перенести в организм человека без негативных последствий - чтобы они служили как можно дольше, а здоровые органы их не отвергали.

Как это работает?

В рамках ксенотрансплантации ученые работают над созданием химер - животных, состоящих из генетически разнородных клеток (то есть клеток, взятых от разных генетических видов). Основная функция химер - быть фабрикой по выращиванию органов.

Во время развития эмбриона животного ученые вмешиваются в молекулярную работу его организма, можно “отключить” развитие у эмбриона его “родного” органа. Ученые заменяют хозяйские (то есть животного) клетки клетками человека. Если механизм “отключения” сработал правильно, эмбрион будет вынужден принять чужеродные клетки в состав организма и начать выращивать их как свои. В противном случае он погибнет. В итоге в организме животного, по мере его роста, вырастает и человеческий орган. Который в дальнейшем может использоваться для пересадки.

В экспериментах ученых химерами чаще всего становятся свиньи и обезьяны, так как человеческие клетки лучше всего приживаются в их организме.

Органы химер уже пересаживают людям?

Пока трансплантология не достигла того уровня развития, при котором пересадка органов от химеры человеку будет безопасной. На данный момент трансплантаты животных не выживут в теле человека из-за острой реакции отторжения организмом.

Пока ученые преуспели в интеграции мышиных стволовых клеток в эмбрионы крыс. В результате у крыс выросла нормальная функциональная поджелудочная железа, генетически идентичная такому же органу мыши. Ее фрагменты ученые пересадили мышам с диабетом и полностью вылечили его. Организм животных не показал никакой реакции отторжения и они жили нормальной жизнью.

Это говорит о том, что технология работает, но требует более детальной проработки, прежде чем станет применяться на человеке.

Фото на превью: Pikabu

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх