Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Силовики подставили президента? ФСБ использовала амнистию капитала против бизнесмена

Что произошло? В 2016 году был арестован Валерий Израйлит, совладелец компании «Усть-Луга», которая строила одноимённый порт в Санкт-Петербурге. Его обвинили в крупном мошенничестве и хищении 1,5 млрд рублей, выделенных на порт. В 2010 году «Усть-Луга» взяла кредит на 600 млн рублей до ноября 2015 года.
В 2015 году банк потребовал деньги обратно, однако «Усть-Луга» договорилась вернуть деньги до марта 2016 года. В марте 2016 года банк подал иск о банкротстве компании. В ноябре «Усть-Луга» вернула 266 из 532,8 млн рублей. «Ведомости» написали, что Израйлит прошёл амнистию капитала в начале 2016 года. Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. О налоговой декларации узнала ФСБ. Суд разрешил силовикам использовать её, в итоге ФСБ составило обвинение на основе декларации. Израйлита обвинили в выводе денег за границу по подложным документам и легализации денег, полученных преступным путем. Адвокаты Израйлита утверждают, что закон об амнистии капиталов запрещает ФСБ заводить уголовное дело. В 2018 году министр финансов Антон Силуанов заявил, что бизнес может не бояться амнистии капитала: «Вопрос доверия – а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнёт кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что обещания по амнистии капиталов, которые Владимир Путин дал бизнесу, должны выполняться. «Бизнес, безусловно, может доверять словам президента», – сказал Песков. – «В целом, безусловно, все гарантии, которые давались, должны выполняться». Что такое амнистия капиталов и что она гарантирует?

Амнистия капитала – это способ добровольно узаконить деньги неясного происхождения, не попадая под уголовную статью. Чтобы легализовать деньги, бизнесменам достаточно сообщить налоговикам о скрытом доходе, иностранном счёте или компании.

Первая амнистия капиталов прошла в 2015-2016 годах. Вторая – в 2018-2019 годах. 1 июня 2019 года начался третий этап амнистии. Он продлится до 1 марта 2020 года.

Третья волна, в отличие от предыдущих, требует от участников перерегистрировать компании в специальных административных районах во Владивостоке или в Калининграде. Они должны перевести все деньги с иностранных счетов в российский банк.

На первом этапе амнистии налоговики получили 7,2 тыс. деклараций.

На втором – 11,7 тыс. деклараций.

К июню 2019 года амнистией капиталов воспользовались 19 тыс. человек, сообщал Минфин. По итогам 2018 года бизнес задекларировал больше €10 млрд, сказал министр финансов Антон Силуанов.

Что будет с бизнесменами, которые не захотят проходить амнистию?

У них будут проблемы с налоговой. В 2018 году Россия начала автоматически обмениваться информацией о счетах россиян с более чем 100 странами. Российские налоговики теперь могут узнать о том, какие деньги граждане скрывают за рубежом.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх