Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Хватили лишнего? Правительство не может потратить деньги, собранные через повышение пенсионного возраста и НДС

Что происходит?

На 2019 - 2024 годы правительство запланировало реализацию 12 национальных проектов, самая дорогая часть которых - инфраструктурная. В Кремле подсчитали, что затраты на нее составят 8 трлн рублей до 2024 года.

Однако с освоением денег возникли проблемы - как в целом, так и в нацпроектах.

К концу августа Минфин понял, что правительство потратило всего 60% от общего бюджета. По данным Bloomberg, это самый низкий показатель расходования средств с 2012 года. На национальный проект по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры в 2019 году было выделено 1,7 трлн рублей. Однако к концу июля чиновники потратили всего 559 млрд рублей, говорят в Счетной палате. Откуда деньги на нацпроект?

Как пишет Bloomberg, чтобы найти 8 трлн рублей на инфраструктурные нацпроекты, правительство провело самые непопулярные реформы прошлого года.

4 августа 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении НДС (налога на добавленную стоимость) с 18% до 20%. Повышение НДС, по подсчетам Минфина, должно было давать дополнительные 600 млрд рублей в год. 3 октября 2018 года Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет.  Пенсионная реформа должна была принести бюджету с 2019-го по 2028 год 7,8 трлн рублей. Почему деньги оказались лишними?

Эксперты называют две причины задержки в расходовании бюджета:

Власти осторожно выделяют деньги на нацпроекты из-за повышенного контроля со стороны Кремля. Эксперт по России в Институте переходной экономики Банка Финляндии Лора Соланко говорит, что правительство просчитывает огромное количество деталей, чтобы каждый из национальных проектов был эффективным. Российский бюджет в 2019 году показал профицит в 3,7%. Это самый высокий показатель со времени мирового финансового кризиса 2008 года. Одновременно с этим рост экономики в 2019 году будет самым слабым с 2016 года - по данным Центробанка, он составит всего около 1%. Сколько будет потрачено на другие нацпроекты?

Все нацпроекты, включая инфраструктурный, обойдутся в 25,7 трлн рублей за шесть лет.

4,78 трлн рублей - на безопасные и качественные автомобильные дороги. 4,04 трлн рублей - на экологию. 3,11 трлн рублей - на демографию. 1,73 трлн рублей - на здравоохранение. 1,63 трлн рублей - на цифровую экономику. 1,07 трлн рублей - на жилье и городскую среду. 960 млрд рублей - на международную кооперацию и экспорт. 780 млрд рублей - на образование. 640 млрд рублей - на науку. 480 млрд рублей - на малое и среднее предпринимательство, поддержку бизнеса. 110 млрд рублей - на культуру. 500 млн рублей - на производительность труда и поддержку занятости.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх