Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Россия и Украина обменялись заключенными. Кто вернулся домой и за что их судили?

Что произошло?

7 сентября произошел обмен заключенными между Москвой и Киевом. Украина выдала России 35 человек, столько же Россия выдала Украине. Это самая масштабная операция обмена удерживаемыми лицами между странами за последние годы.

Обмен заключенными был одним из главных обещаний Владимира Зеленского, когда тот вел предвыборную кампанию перед выборами президента Украины.

После избрания он дважды поговорил с президентом России Владимиром Путиным на эту тему по телефону. С предыдущим главой Украины, Петром Порошенко, Путин обсуждать вопрос обмена отказывался.

Кто вернулся в Россию?

В Россию вернулись, в частности:

Кирилл Вышинский - руководитель “РИА Новости-Украина”. Он был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также в госизмене. Александр Баранов и Максим Одинцов - бывшие украинские военные. Перешли на службу в российскую армию после присоединения Крыма. Были задержаны Украиной в 2016 году и осуждены за дезертирство и госизмену. Баранов получил 13 лет тюрьмы, Одинцов - 14 лет. Евгений Мефедов - россиянин, фигурант дела о беспорядках в Одессе 2014 года и обвиняемый в посягательствах на свержение госвласти на Украине. Владимир Цемах - бывший командир противовоздушной обороны ДНР. Обвинялся в создании террористической группировки. Был назначен свидетелем в международном процессе по делу малайзийского Boeing, сбитого в 2014 году над Донбассом. Анна Дубенко - была связисткой украинской военной части в Бахмуте, ее обвинили в связи с неким куратором по другую сторону линии противостояния и передаче разведданных противнику. Была арестована контрразведкой и осуждена за шпионаж. Владимир Галич - один из инициаторов референдума о выходе Крыма из состава Украины. Был обвинен в госизмене.

Большинство удерживаемых на Украине были осуждены за шпионаж и госизмену.

Кто вернулся на Украину?

На Украину вернулись, в том числе:

Олег Сенцов - украинский режиссер, приговоренный к 20 годам колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму и создании террористического сообщества. Павел Гриб - украинский студент, осужденный на 6 лет за содействие террористической деятельности. По версии следствия, он предлагал девушке из Белоруссии устроить теракт на одной из школьных линеек в Сочи. Роман Сущенко - корреспондент украинского агентства “Укринформ” во Франции. Был приговорен к 12 годам строгого режима за шпионаж - по версии следствия, он является сотрудником украинской разведки и приехал в Россию для сбора секретных сведений о деятельности вооруженных сил страны. Станислав Клых и Николай Карпюк - получили 20 и 22,5 года колонии строгого режима за убийства российских военнослужащих в Чечне (1994-1995 годы) и участие в террористической организации. 24 украинских моряка, задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года. На своих судах они нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Большинство удерживаемых Россией, не считая моряков, были осуждены за терроризм.

Что дальше?

Политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов предполагает, что обмен заключенными станет первым шагом к нормализации отношений между Россией и Украиной. Следующими могут стать шаги по исполнению Минских соглашений:

исполнение договоренности о прекращении огня; отвод от границы Украины тяжелых вооружений; усиление мониторинга Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на территории ДНР и ЛНР; введение ограниченного миротворческого контингента ООН на эту территорию; договоренность о предотвращении инцидентов в акватории Азовского моря; договоренности о проходе украинских судов через Керченский пролив.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх