Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Всем ли нужны прививки от гриппа? 14 правильных вопросов о вакцинации

Что такое грипп и чем он отличается от обычного ОРЗ?

Грипп – это заболевание, которое входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Его главные признаки – резкий подъём температуры до 39–40℃, ломота и боль во всём теле. Насморк и кашель появляются вторично. Если больного гриппом человека не лечить, ему становится трудно дышать – развивается дыхательная недостаточность.

ОРЗ (острое респираторное заболевание) начинается или с кашля, или с насморка, или с першения в горле. Температура редко повышается выше 38,5℃.

Грипп и ОРЗ передаются при кашле, чихании, разговоре, то есть воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Когда нужно ставить прививку от гриппа?

Ставить прививку лучше во второй половине августа, сентябре и октябре. Это самые оптимальные месяцы, чтобы у человека выработался защитный иммунитет против вируса гриппа – это занимает 2 недели.

Можно ставить прививку и позже, если человек не будет контактировать с больными гриппом минимум 2 недели. Однако в ноябре уже появляются первые больные, а в декабре начинается подъём заболеваемости. Самое «заразное» время – январь-февраль. Прививка защищает организм в течение года.

Почему ставить прививку нужно каждый год? Каждый год готовится новая вакцина. Она содержит штаммы (подтипы) вируса гриппа А H1N1 и H3N2 и гриппа В. Эти штаммы периодически меняются. Прививка стимулирует иммунную систему. Это значит, что человек, который подхватит грипп, перенесёт его легко и без серьёзных осложнений, например, пневмонии. Как готовится вакцина?

Во всём мире круглый год отслеживают случаи заражения гриппом. Екатеринбург – один из городов, где проводится такой мониторинг. Медицинские организации города еженедельно собирают 25 проб от больных острыми респираторными заболеваниями (в эту группу входит грипп). Эти пробы исследуются в областном Управлении Роспотребнадзора.

Оттуда результаты отправляются в Научно-исследовательский институт гриппа, после этого – в Европейский региональный центр Всемирной организации здравоохранения и выше – в саму ВОЗ. Эксперты ВОЗ проводят дополнительные исследования и определяют штаммы гриппа, которые будут вызывать болезнь в следующем сезоне. Они и входят в состав новой вакцины.

Какая вакцина против гриппа лучше?

ВОЗ рассылает всем производителям вакцин одинаковые рекомендации по составу вакцин. Поэтому любая вакцина – и импортная, и отечественная – будет эффективна.

Сколько людей нужно привить, чтобы избежать эпидемии?

Если привить 60% населения, эпидемии гриппа не будет. В 2018 году в Екатеринбурге привили около 720 тыс. человек – это 53% горожан. Из тех, кто поставил прививки, гриппом  заболели только 6% - они перенесли болезнь в лёгкой форме. В 2019 году планируют поставить прививки 57% населения.

Как отличаются лёгкая и тяжелая формы гриппа? Лёгкую форму гриппа человек переносит на ногах дома. Среднюю форму – дома в постели. С тяжёлым гриппом человека кладут в стационар. С гриппом в крайне тяжёлой форме – в реанимацию. Кому привиться нужно обязательно?

Людям в группе риска – они могут погибнуть, если заболеют гриппом:

тем, у кого есть хронические заболевания (грипп может их обострить) маленьким детям людям старше 60 лет беременным (грипп скажется на ребёнке) Кому положена бесплатная вакцинация? детям с шести месяцев школьникам студентам колледжей и вузов медработникам преподавателям работникам транспорта работникам коммунальной сферы беременным людям старше 60 лет призывникам людям с хроническими заболеваниями Какая может быть естественная реакция на вакцину?

Покраснение, болезненность в месте инъекции, озноб, небольшой скачок температуры до 37,5℃. Если это произошло, можно проконсультироваться со своим врачом.

Какие правила гигиены нужно соблюдать в сезон заболеваемости? Заболевшим нужно оставаться дома и не заражать других. В детских садах, школах, на работе нужно проветривать помещения и проводить уборку с дезинфицирующими средствами. В общественных местах и в транспорте нужно носить медицинскую маску, меняя её каждые 2 часа. Что россияне думают о прививках?

По данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян высказались «за» прививки в октябре 2019 года.

57% россиян сказали, что прививки эффективно защищают от инфекций. В основном так думают молодёжь от 18 до 24 лет и люди старше 60 лет. 23% опрошенных сказали, что прививки бесполезны и никак не влияют на иммунитет. 11% граждан назвали прививки опасными, по их мнению, вакцинация приносит больше вреда, чем пользы. Опасны ли прививки?

Для некоторых людей да. Прививки можно ставить только абсолютно здоровым людям. У остальных вакцина может вызвать сильную реакцию или обострить заболевание. Нельзя ставить прививки:

людям с недомоганиями (насморк, кашель) и острыми заболеваниями. людям с обострениями любых хронических заболеваний людям с непереносимостью куриного белка – прививка может вызвать сильную аллергию тем, кому дали медицинский отвод от прививок Как борются с антипрививочниками?

Антипрививочники – это люди, которые отказываются от вакцинации и говорят, что прививки опасны для здоровья. Их главные аргументы: в прививках содержатся вредные консерванты, например, этил ртути, у вакцин много побочных действий и осложнений, прививки ослабляют иммунитет.

Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от прививок одной из десяти глобальных угроз человечеству в 2019 году. Поэтому с антипрививочниками борются разными способами:

В России врачи уговаривают поставить прививку. В Австралии антипрививочникам не платят детские пособия. В Италии выписывают штрафы родителям-антипрививочникам. Во Франции за отказ от вакцинации детей без веских причин лишают родительских прав. В Италии детей без прививок не принимают в детские сады, во Франции – ещё и в школы.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх