Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Поддержка самых нуждающихся? Для попавших под санкции российских бизнесменов разработают особые законы

Что произошло?

Минфин хочет внести поправки в закон о противодействии недружественным мерам США и других государств. Документ дополнят нормой о том, что для попавших под санкции россиян и компаний должны применяться “специальные положения законодательства”.

В пресс-службе Минфина говорят, что речь идет не о дополнительных преференциях для подсанкционных лиц, а о систематизации законодательства по этому вопросу. По словам представителей ведомства, это поможет минимизировать негативное влияние новых санкций на экономику России.

Полный список россиян и компаний, попавших в санкционные списки, составят правительство и Центробанк. Минфин еще не определился, будет список общедоступным или закрытым.

Кто находится под санкциями?

США с 2013 года ввели санкции против 405 россиян и 523 компаний. Среди них:

Олег Дерипаска, его автомобилестроительная компания “группа ГАЗ” и группа промышленных компаний “Базовый элемент”. Дерипаска и его компании находятся под санкциями из-за включения бизнесмена в “Кремлевский доклад” США - список людей, которые, по мнению чиновников, близки к президенту России Владимиру Путину. Виктор Вексельберг и его группа “Ренова”. Санкции введены, по данным Минфина США, из-за ситуаций на Украине, в Сирии, кибератак, но “прежде всего из-за попыток России подорвать западную демократию”. Сулейман Керимов. Попал под санкции из-за того, что, будучи  высокопоставленным должностным лицом, “извлекал выгоду от режима Путина и “играл ключевую роль в продвижении злонамеренных действий России”. Кирилл Шамалов. В США посчитали Екатерину Тихонову, на которой был женат бизнесмен, дочерью Владимира Путина. Санкции против Шамалова ввели из-за вероятной родственной связи с президентом. Глава “Газпрома” Алексей Миллер. Вошел в “Кремлевский список” США, в который включили людей, близких к Путину. Глава ВТБ Андрей Костин и глава “Роснефти” Игорь Сечин также попали под санкции за то, что были признаны людьми из близкого окружения Путина.

Попадание в санкционный список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан. Также физическим лицам, попавшим под санкции, запрещено въезжать на территорию США и/или Евросоюза.

Попавших под санкции уже как-то поддерживают? Компании и банки под санкциями могут не раскрывать данные о своем руководстве, активах, структуре владения, сделках, акционерах и многом другом. Это сделано для того, чтобы избежать вторичных санкций из-за открывшейся для Минфина США или стран Евросоюза новой информации. Владельцы доли в капитале подсанкционных компаниях получают льготы по кредитам. Банки не ухудшают оценку финансового положения заемщиков, находящихся под американскими санкциями. При продаже долей в дочерних структурах госкомпаниям, которые попали под санкции, можно не платить налог на прибыль. Новые меры поддержки действительно нужны?

Член экспертного совета при правительстве, старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков говорит, что санкции сильно мешают компаниям работать за рубежом. Минфин и правительство могут облегчить эту задачу.

Но, по словам эксперта, новые преференции могут также вызвать негативную реакцию тех, у кого нет никаких “бонусов” из-за санкций. Например, если государство будет помогать компаниям за счет налогоплательщиков.

Фото на превью: Getty

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх