Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

ЖКХ. Вечная коммунальная история

Горячая вода, канализация, электричество, газ, отопление – все это уже воспринимается как должное. С древнейших времен люди старались улучшить свою бытовую жизнь – сделать проще – проживание как снаружи, так и изнутри своего жилища. Но не всегда у них это получалось. А то, что получалось, нынешним горожанам может показаться странным или даже шокирующим.

Древний Рим – «вечный город» всегдашних проблем

Древний Рим был крупнейшим государством Средиземноморья. Приятный климат, развитое общество, богатое культурное наследие – чего еще можно желать? Но римляне не были бы римлянами, если бы не продолжили развиваться. И самую глобальную модернизацию предстояло пережить не мифам или философским взглядам, а вопросам местного коммунального хозяйства.

Фото: rossaprimavera.ru

Прежде всего, жители «вечного города» подступились к вопросам чистоты тела. Много веков считалось, что человек должен принять в своей жизни три важные ванны: при рождении, перед свадьбой и после смерти. Но и про омовение в другие дни римляне не забывали. В период процветания в империи проживало несколько миллионов человек, и на каждого требовалось около одной тысячи литров воды в день. Да, греки оставили в наследство простейший водопровод, однако он уже не отвечал запросам римлян. И местным инженерам пришлось устроить «мозговой штурм», дабы соотечественники могли позволить себе роскошь оставаться не просто гражданами империи, но еще и чистыми.

Плодом инженерной мысли стала знаменитая гидравлическая система римского водоснабжения. Она начинает свое существование с 312 года до н.э. – это момент, когда на территории империи был построен первый акведук. Источники, из которых вода поступала в Рим, находились в 15 километрах от города. Через сорок лет появился второй акведук, а затем инженеров было уже не остановить. Совершенствуя искусство строительства и гидравлики, применяя свинцовые трубы и естественный уклон местности, они возвели к началу нового летоисчисления 11 акведуков, ведущих в Рим. Средства на эксплуатацию водопровода поступали от специальных налогов на бани и каналы. Ежедневно империя получала более 5,5 миллиона ведер чистой воды. Это была независимость и статус, недоступный в то время жителям других государств. Некоторые из этих акведуков до сих пор работают в современной Италии.

Именно поэтому вокруг воды выстраивалась и культурная жизнь городов. Современный человек предпочитает принимать душ дома и в одиночестве. Древним римлянам такое поведение показалось бы невероятно странным, ведь, по их мнению, бани, купальни и бассейны – это общественные места. В этих помещениях находились залы для занятия спортом, библиотеки, массажные комнаты, театральные залы и аналоги современных ресторанов. Приходя помыться, римлянин мог остаться в термах или у бассейна на целый день – развлечений море, как и людей вокруг. Зато есть с кем поболтать, пока «намыливаешь спинку».

Такой вариант банных процедур может показаться современному человеку странным, но все же приемлемым. Вполне можно представить подобные термы и в наши дни. Однако что представить сложно – это римский туалет, который также служил для общения людей.

Древние римляне стали первыми, кто изобрел развитую канализацию. Пока в остальном мире для отвода сточных вод выкапывали специальные выгребные ямы, в Римской республике начали строить тоннели для сбора и отвода нечистот. Иметь собственную уборную считалось нормальным явлением для среднестатистического горожанина, однако даже состоятельные люди предпочитали время от времени посещать общественные туалеты. Их количеству в пересчете на граждан могли бы позавидовать современные градостроители.

Общественные туалеты представляли собой длинные каменные скамейки в виде полых коробов с близко расположенными друг к другу отверстиями. Между посетителями не было ни перегородок, ни ширм – во время деликатной процедуры римляне болтали друг с другом, обменивались новостями, обсуждали политику. Форум, да и только! А самое приятное, что канализационные стоки отводили нечистоты по трубам в сборный канал за городом. Улицы оставались чистыми, а горожане – довольными.

Конечно, за удовольствие приходилось платить. Денег стоил не только вход в общественный туалет – существовал также налог на мочу, который ввел император Веспасиан. Считается, что именно в тот период зародилось выражение, дожившее до наших дней: «Деньги не пахнут».

Средневековье – аромат «цивилизованной» Европы

После падения античной цивилизации забытыми оказались все достижения древних инженеров. В темноту средневековья постепенно погружались как новые на тот момент поселения  -  Брюгге, Прага, Амстердам, так и города-наследники Римской империи - Венеция, Неаполь, Париж, Лондон. В условиях тяжелой городской жизни, в тесноте и трудах у людей вновь начали зарождаться запросы на удобное проживание. Однако реализовывались они совсем не так, как когда-то в Риме.

Типичный средневековый европейский клозет Фото: bezkovrov.com

В первую очередь из жизни людей исчезли водопровод и канализация. Потому средние века традиционно ассоциируются у современного человека не только с благородными рыцарями и прекрасными дамами, но и с антисанитарией, грязными улицами и неприятным смрадом. Такую славу средневековье получило не зря.

В условиях отсутствия водопровода воду, как и много веков назад, приходилось набирать из колодцев и водоемов. Занятие это было непростым, а человек не склонен излишне перенапрягать себя, и потому в средневековье начал складываться культ антигигиены. Мыться было не модно и даже постыдно. Королева Испании Изабелла Кастильская, жившая в конце XV века, признавалась, что за всю жизнь мылась лишь дважды – при рождении и в день свадьбы. Папа Климент V скончался от дизентерии. Чистые и здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы, улыбка которых была недостаточно гнилой, стеснялись этого и старались пореже демонстрировать свой «позор». Голливуд тогда еще никто не придумал, и знаменитая сияющая улыбка была бы тогда явно излишней.

Не утруждало себя мытьем и низшее сословие. Средневековый медицинский трактат утверждает: «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть». Опасным медики считали даже умывание лица – «может случиться катар (ОРВИ) или ухудшиться зрение». Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и вообще не контактировать с водой. Только таким образом, по их мнению, можно было достичь «духовного очищения».

Элементарный аналог канализации – выгребные ямы – существовали в средневековье только в сельской местности. В городах же подобной роскоши не существовало. Бедняки справляли нужду в «ночные вазы», содержимое которых потом выливалось в окна, или просто в темных закоулках улиц. Богачи также долгое время опорожнялись где придется – в Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо пользовались горшками. В определенный момент гений средневековой мысли все же додумался до отдельного помещения по типу современного туалета – это была комната, выступающая из стены замка. В ней располагалась деревянная лавка с дырой, а нечистоты стекали по каменным стенам или падали в ров. Это было более гигиенично, так как фекалии не падали на головы прохожим, как при выбрасывании в окно, а мирно покоились у замковых стен в лесном массиве.

Городские улицы в средневековье были шириной в 7-8 метров, в некоторых местах сужаясь до размеров одного метра. На них царил сумрак даже солнечным днем – свет просто не мог проникнуть туда из-за крыш. Уборкой улиц никто не занимался. И в дождь по улицам текли настоящие зловонные реки. В пасмурный день поход в церковь мог быть запросто отменен из-за распутицы – выйти из дома в такую погоду было попросту невозможно.

Современный человек отказался бы жить в таких условиях за любые деньги. Но у средневековых горожан иного выхода не было, потому государству за жизнь в таких условиях они еще и были должны. А свой долг оплачивали «коммунальными налогами». Порой – весьма абсурдными. Например, в Англии существовали налоги на трубу и на окна. Платить полагалось, если в доме есть камин (а без камина жить на туманном Альбионе несладко, так что он был у всех) и за стекла. Чем больше в доме окон со стеклами, рассуждали власти, тем богаче человек. Беднякам, которые не могли потянуть новые подати, приходилось закладывать окна кирпичом и жить без дневного света. Что сказать, - «просвещенная демократия» начиналась в странных условиях.

РУСЬ – чистота, как государственная забота

Появления первого полноценного водопровода России пришлось ждать до 1779 года – в этот год императрица Екатерина II дала указ о его создании, что положило начало развитию центрального городского водоснабжения.

Однако элементарные прототипы водопровода существовали еще с XII века. В Москве в те времена располагался тайный колодец, вода в который поступала по деревянным трубам и поднималась на поверхность с помощью большого колеса со «ступеньками». Немногим позже появилась в Москве и первая канализация. В 1367 году по бывшему рву, проложенному Иваном Калитой была проложена труба для оттока «нечистой воды». Ее длина составляла 200 метров.

В Европе русских за их любовь поддерживать тело в чистоте считали «странными». Существовало мнение, что ходить в баню даже раз в месяц – это безобразно часто. Русские послы тоже не понимали и не принимали обычаев европейцев. На чужбине им приходилось непросто – в своих письмах на Родину они жаловались, что их Величество французский король Людовик XVI «смердит аки дикий зверь».

В порядке на Руси держали не только себя, но и улицы. Дороги в стране, вероятно, всегда были не идеальными, однако, в отличие от городов Европы, они все-таки были, причем не только в крупных поселениях, но и на периферии. Это же можно сказать и о городских тротуарах. В богатых лесом районах страны они были дощатыми. Например, в Великом Новгороде деревянные мостовые накладывались друг на друга в течение нескольких веков. На проезжей части улиц и в больших городах использовался булыжник.

За порядком на улицах следили строго. В 1649 году князь Алексей Михайлович утвердил «Наказ о Градском благочинии» и повелел: «Чтоб грязи не было – иметь на каждом дворе дворника», а также «ведать всякое дворовое дело, починки и прочее». Развитием коммунальной сферы занялся в 1721 году и Петр I. Он наделил полицию функциями надзора за «излишествами в домовых расходах», «учинении добрых домовладельцев» и «чистотой на улицах и в домах». Также по указу императора каждые 10 московских дворов должны были выбирать десятского – человека, который обязан следить за чистотой на больших улицах. Нечистоты с дворов и улиц должны были вывозить сами жители, нарушителям грозили штрафами. Нельзя было загрязнять и московские реки. При Петре в Москве появились Чистые пруды. Так их стали называть после очистки, а до того именовали Погаными.

В целом, коммунальное хозяйство России несколько веков назад хоть и было только зарождающимся, вполне могло удовлетворить потребности даже современного горожанина. Строгость и приверженность к порядку, с которыми власти наблюдали за состоянием улиц и домов, не оставляли шанса на загрязнение города. А любовь русских к воде и комфорту в целом дала толчок к развитию тех благ, среди которых гражданин страны имеет счастье жить и сейчас.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх