Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Гигантские черви, мракобесие и чистая энергетика. О чем Путин говорил в Екатеринбурге

Вероятно, таким представляет себе переход на “зеленую” энергетику российский лидер Владимир Путин, который на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) усомнился в безопасности современных способов получения энергии. Президент также не верит, что на планете, застроенной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей, людям будет комфортно жить.

Глобальные планы

Мы оставим за скобками тот факт, что гораздо больше птиц погибает от автомобилей, многоэтажных и высотных зданий, чем от любой из известных в настоящее время ветротурбины.

Куда важнее спора с президентом его заявление о необходимости совместить долгосрочное развитие, наращивание объёмов производства и природное благополучие, высокое качество жизни людей: “Как сделать так, чтобы цифровая, технологическая революция, роботизация, переход к «интернету вещей» не оказались в ресурсном и экологическом тупике”.

Президент призвал весь мир искать ответ на этот вопрос, оговорившись, что частенько обсуждение экологической повестки скатывается до откровенного популизма, спекуляций, а порой и мракобесия — к отказу от прогресса и в лучшем случае заканчивается созданием локального благополучия для избранных. Перед гостями глобального саммита российский президент обеспокоился о будущем сотен миллионов людей планеты Земля, которые должны будут из-за этого лишиться последней надежды на доступ к чистой воде, продовольствию, образованию и другим плодам цивилизации: “Такая архаика, конечно, это путь в никуда, это путь только к новым конфликтам”.

Чтобы обеспечить новое качество и продолжительности жизни для миллиардов людей Путин дал ценное указание на поиск новых технологий и создание технических устройств, менее ресурсозатратных, но гораздо более экологичных. Решение вопроса президент видит в сверхэффективных научных решениях и природоподобных технологиях. Уже сейчас четверть всех выбросов СО2 в атмосферу приходится именно на энергетику. Другие крупнейшие эмитенты парниковых газов – это сельское хозяйство, промышленность, транспорт. Поэтому нарастание темпов экономического развития должно коррелироваться с желанием всего человечества иметь здоровую планету.

Страдающая реализация

Речь о внедрении научных достижений в промышленность зашла на встрече со студентами Уральского федерального университета. Однако это студенты озвучили более насущную проблему внедрения университетских разработок в отечественное производство, а не президент. Большинство топливных элементов, которые уже используются в нашей стране, преимущественно зарубежные, в то время как российская наука готова предложить отечественные разработки, которые ничем не хуже импортных аналогов, а в большинстве случаев даже лучше.

Студенты заговорили о недоработке государства в области производства и внедрения научных разработок, которые уже есть не только в УрФУ, но и других российских вузах. От себя Владимир Путин пообещал, что в скором времени руководитель “Росатома” обсудит на уровне ректора имеющиеся в уральском университете предложения в области энергетики.

Вообще разговор президента со студентами вышел более предметным, чем его выступление на глобальном индустриальном форуме. Вероятно потому, что наша страна пока может гордиться только своими грандиозными планами индустриализации и цифровизации экономики, а не конкретными их достижениями.

Новым в текущем положении россиян стал озвученный президентом Путиным дедлайн о разработке программы развития фармы. Правительство должно закончить по ней работу к концу 2019 года. Рассчитают ее, по-мнению лидера, предположительно до 2030 года. Базироваться она будет исключительно на российских достижениях фарминдустрии.

В свою очередь уральские студенты доложили президенту о том, что предприятия неохотно берут разработки российских университетов на клинические испытания. В рамках проекта “Форма-2020” УрФУ совместно с Академией наук изготовили противодиабетический препарат. В отличие от имеющихся аналогов на рынке он не просто снижает сахар, а также борется с самой причиной диабета. Но если предприятия будут продолжать отказываться от его клинических испытаний, то больные диабетом россияне так и не получат в аптеках это действенное лекарство по доступной цене. Путин признал необходимость разработки собственных препаратов, но оговорился, что в каком-то смысле Россия уже является лидером по борьбе с диабетом: “у нас многое сделано в последнее время”.

Фото на превью: kremlin.ru

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх