Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Курды раздора. США ввели санкции против Турции из-за ситуации в Сирии. Разбираемся в хронологии конфликта

Что происходит в Сирии? В течение 8 лет в Сирии идет гражданская война. Она началась 15 марта 2011 года, когда на фоне “арабской весны” (волна протестов и восстаний в арабском мире) в стране прошли антиправительственные выступления. К концу 2011 года митинги за проведение реформ переросли во внутренний вооруженный конфликт.
Большинство противников правительства - сунниты (последователи наиболее многочисленного направления в исламе). Они требуют свержения правящего режима Башара Асада (он алавит - представитель религиозного меньшинства). За годы гражданской войны сформировалось несколько игроков, главная цель которых - уничтожение противников и контроль над страной.

Главные участники вооруженного конфликта в Сирии:

Правительство Сирии под руководством президента Башара Асада. Его поддерживают вооруженные силы страны, а также Иран, Ирак и Россия. Запрещенная в России террористическая группировка Исламское государство. На ее стороне Сирийская оппозиция (группировки, выступающие за свержение режима Асада), Суннитские исламисты, Свободная сирийская армия. Коалиция против Исламского государства - внешние игроки, вмешавшиеся в гражданскую войну под предлогом борьбы с терроризмом. Среди них США, Австралия, Германия, Франция, Канада, Великобритания. Совет сирийского революционного командования - противостоит и террористам, и правительству Асада. Один из руководителей совета - Турция. Почему поссорились США и Турция? США вмешались в сирийский конфликт в 2015 году. Американцы создали коалицию из курдов, арабских племен и европейских государств. Вместе они отбили у боевиков ИГ крупнейшие города Восточной Сирии и нефтяные месторождения. В начале 2018 года Турция в составе Совета сирийского революционного командования захватила один из курдских районов в Сирии. По словам международных правозащитников, турки подвергли захваченных курдов геноциду - Анкара враждует с этой этнической группой, так как в Турции они борются с правительством за отделение от страны своих районов. В конце 2018 года президент США Дональд Трамп сказал, что США и курды победили ИГ, и теперь американские войска должны покинуть Сирию. Но когда Турция начала готовиться к нападению на курдскую автономию в Сирии, Белый дом решил взять этническую группу под защиту и отменил вывод войск. 6 октября 2019 года президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что договоренности с США не помешают стране начать операцию против курдов. В ответ американские военные усилили патрули на турецкой границе и подняли в воздух боевые вертолеты. Однако, 7 октября Трамп распорядился начать срочный вывод американских войск из Сирии. Он сказал, что США должны закончить свое участие в “бесконечных войнах”, оставив Сирию для Турции, России, Ирана и Европы. Также Трамп добавил, что курды - не союзники Америки, а террористы, которые устраивают теракты в Турции. Сотрудничать с ними начал Барак Обама, оплачивая лояльность деньгами и техникой. Нынешний Белый дом этого делать не будет. Представители курдской автономии назвали решение Трампа “ударом в спину”. 8 октября Трамп передумал и назвал курдов “особенными людьми и отличными бойцами”. Он предупредил Турцию, что если она перейдет границы дозволенного в Сирии, то он разрушит ее экономику. 9 октября Турция начала операцию “Источник мира”, чтобы очистить большую территорию Сирии от экстремистов и курдов. 15 октября США ввели санкции против министерства обороны и министерства энергетики Турции, чтобы заставить страну прекратить наступление в Сирии. Трамп пообещал, что повысит пошлины на импорт стали из Турции на 50%, если Эрдоган продолжит “идти по этой опасной и разрушительной дороге”. Почему Трамп решил бросить курдов?

Bloomberg писал, что Трамп никогда не поддерживал союз с курдами. Но глава Пентагона Джим Маттис (ушел в отставку в январе 2019 года) и советник по национальной безопасности Джон Болтон (уволен 10 сентября 2019 года) уговаривали президента защищать курдов от Турции.

А почему потом передумал?

Действия Трампа осудили и демократы, и республиканцы в Конгрессе США. Они назвали решение президента бросить курдов предательством.

Действия Турции осудило международное сообщество:

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Анкару не допустить дальнейшей дестабилизации в регионе. Глава дипломатического блока Евросоюза Федерика Могерини потребовала от Турции “прекратить односторонние военные действия”. Франция и Великобритания осудили турецкую операцию. Их войска в Сирии частично размещены в курдских районах, на которые нападает Анкара.

Курды начали искать новых сильных союзников:

Руководители курдской автономии попросили помощи у официального правительства Сирии, с которым раньше никак не контактировали. Сирийская армия согласилась помочь и взять под защиту крупные города и границу с Турцией. Также курды попросили помощи у России. Но Кремль пока не принял решения. Что будет дальше?

Турецкий парламент проголосовал за расширение военного присутствия в Сирии и Ираке. А президент Реджеп Эрдоган сказал, что военная операция в Сирии идет успешно. Он назвал две ее цели: устранение террористической угрозы и возвращение беженцев.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх