Последние комментарии

  • Анатолий Толмачёв
    Никак не нажрутся!Таможенная справедливость или жестокость? Правительство хочет обложить пошлинами интернет-покупки дороже 20 евро
  • Александр Каленик
    Конституцию менять необходимо срочно,это архиважно и архинужно вернуть нам нашу социалистическую КОНСТИТУЦИЮ!!!68% россиян не против изменить Конституцию. Рассказываем, какие поправки они хотят внести в основной закон страны
  • Сергей Шулепов
    Дебил начальник культуры.Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «мразью конченой»

Россия не дружит с Google и Facebook? Рассказываем о взаимных претензиях страны и интернет-гигантов

Насколько Google и Facebook популярны в России?

Google и Facebook– это мировые интернет-корпорации, которым принадлежат самые посещаемые сервисы и приложения (например, Youtube, Instagram, WhatsАpp).

В 2018 году суточная аудитория Facebook в России составила 6,2 млн человек. Из них 5,4 млн заходили в соцсеть с мобильных устройств.
В январе 2019 в сервисе Instagram (принадлежит Facebook) было зарегистрировано 37 млн россиян. Google – самый популярный поисковик в России. В декабре 2018 года Google пользовались 53,5% граждан страны, «Яндексом» – 42,7%. YouTube охватывает 82% населения России в возрасте от 18 до 44 лет. Как развиваются отношения интернет-корпораций с Россией? В 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с главой Facebook Марком Цукербергом, чтобы обсудить работу компании в России и защиту авторских прав. В октябре 2017 года Facebook, Twitter и Google заявили, что на президентские выборы в США могли повлиять россияне, которые создали фальшивые аккаунты с политической рекламой. В октябре 2016 года – за месяц до выборов – Facebook заблокировал 5,8 млн поддельных аккаунтов. Google заблокировал 17 подозрительных каналов на Youtube. В январе 2017 иностранные IT-компании обязали уплачивать НДС от продажи в интернете электронных услуг в России. За 2018 год они заплатили 12 млрд рублей налогов. В сентябре 2018 года Роскомнадзор, Центризбирком и Генпрокуратура предупредили Google, что компания нарушает законы России о выборах. В единый день голосования 9 сентября 2018 года сервис YouTube, принадлежащий Google, показывал ролик Алексея Навального как рекламу. Оппозиционер призывал не голосовать за чиновников, поддержавших пенсионную реформу, и выйти протестовать против этого решения. В декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей. Поисковик отказался фильтровать сайты, которые попали в Единый реестр запрещённой информации. В Роскомнадзоре сказали, что будут добиваться блокировки Google, если компания не удалит запрещённые ссылки. В феврале 2019 года Google удалил более 70% нелегальных ссылок. В июле 2019 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тыс. рублей. Ведомство заявило, что в поисковой выдаче осталось около трети запрещённых ссылок. В августе 2019 года Роскомнадзор потребовал, чтобы YouTube перестал рекламировать массовые протесты в Москве. В сентябре 2019 года Роскомнадзор заявил, что Google и Facebook пытались влиять на выборы 8 сентября, так как разместили в «день тишины» политическую рекламу. В сентябре 2019 года Минфин предложил изменить налогообложение, чтобы цифровые компании декларировали доходы там, где находятся их пользователи. Это позволит привлечь в бюджет дополнительные деньги. Европейские офисы Google, Facebook и Microsoft зарегистрированы в Ирландии, где ставка налога на прибыль составляет 12,5%. В низконалоговые страны уходит 40% прибыли интернет-корпораций.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх