Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?

Что произошло?

26 сентября муж дочери Жака Ширака сообщил о его смерти. Он сказал, что бывший президент скончался утром в кругу своей семьи.

Издание Francetvinfo пишет, что здоровье Жакаа Ширака стало ухудшаться в 2005 году, когда во время второго президентского срока у него случился инсульт. В январе 2014 года он перестал выступать перед публикой из-за проблем с памятью. В 2016 году Ширак был госпитализирован с легочной инфекцией.

Чем запомнится Жак Ширак? Жак Ширак 18 лет занимал пост мэра Парижа.
Дважды становился премьер-министром Франции: в 1974-1976 годах и 1986-1988 годах. Дважды был президентом Франции, занимая этот пост два срока подряд: с 1995 по 2007 годы. Стал первым французским лидером, признавшим причастность Франции к депортации евреев во время Второй мировой войны. В 1999 году поддержал военную операцию НАТО против Югославии. Отказался поддерживать вторжение США в Иран в 2003 году. Сократил срок президентских полномочий с 7 до 5 лет. Начал финансировать борьбу со СПИДом за счет налогообложения международных финансовых операций. Отменил обязательную воинскую повинность. Начал пенсионную реформу. Сократил государственный долг. В 2007 году стал пожизненным членом Конституционного совета Франции как бывший президент. В 2008 году создал благотворительный фонд, занимающийся проблемами устойчивого развития и защитой окружающей среды. В 2011 году был признан виновным в “растрате общественных средств” и “злоупотреблении доверием” во время работы мэром Парижа. Получил 2 года условно. Какими были отношения России и Франции при Шираке? Борис Ельцин и Жак Ширак близко общались. Они вели личную переписку, в которой часто восхищались друг другом. Одновременно французский президент неоднократно критиковал российскую операцию в Чечне, спорил о судьбе советского долга перед Францией. В начале президентства Владимир Путин игнорировал приглашения посетить Францию, так как Ширак продолжал критиковать войну в Чечне. Но после общения на саммите “Большой восьмерки” в 2000 году лидеры сблизились. В дальнейшем Ширака называли одним из ближайших друзей Путина среди мировых лидеров. В 2006 году Ширак назвал отношения между Россией и Франции великолепными - основанными на доверии, дружбе и взаимном уважении. По инициативе Владимира Путина и Жака Ширака прошло первое заседание Совета по сотрудничеству в области безопасности - встреча министров иностранных дел и обороны двух стран. Долгое время это было важным механизмом взаимодействия России и Франции. Говорил на русском языке и перевел на французский “Евгения Онегина”. За большой личный вклад в развитие двусторонних отношений и популяризацию русской культуры в мире Жак Ширак стал первым иностранным кавалером российского ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени.

Фото: РИА Новости 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх