Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Честные выборы или справедливость?

Все последние месяцы текущего года прошли под знаком протестов. Вначале это были протесты в регионах страны, которые не носили прямого политического подтекста, затем они сконцентрировались в Москве, приобретя локальный, но политический контекст.

Фото: Reuters

Протесты против действующей власти города Москва  начались из за недопуска к выборам независимых кандидатов, продолжились из-за задержаний митингующих против этого.

Лозунг митингов — «Допускай и отпускай» — не носит стратегического характера, однако он всколыхнул и поднял другие вопросы, важные для России будущего.

И это вовсе не честные выборы, смена существующей власти и т.д.

Этот вопрос более глобален: будет ли власть в России уважать свой народ и жить по общим для всех законам или нет? Будет ли власть считаться с мнением своих граждан или нет?

К сожалению, сейчас сложилась ситуация, когда власть считает, иногда весьма искренне, что лучше знает, что нужно людям, но, увы, на самом деле она  гораздо лучше знает, что нужно ей самой.

Фото: Forbes

Протесты против недопуска кандидатов в Мосгордуму и против задержаний митингующих —  это протест против власти, которая НЕ ЖЕЛАЕТ СЛЫШАТЬ.

Ряд экспертов по итогам митингов утверждали, что люди хотят демократии, честных выборов, разделения властей и так далее. Сомнительно, что граждане, ранее весьма равнодушные к выборам, вдруг задумались об этом. Более того, опросы показывают, что люди одинаково не доверяют и независимым, и «зависимым» кандидатам. Они не верят, что независимые в отличие от провластных будут отстаивать их права. При этом выходят на митинги именно  с этой повесткой. Почему? Потому что им НАДОЕЛО, ЧТО ВЛАСТЬ ДЕМОНСТРАТИВНО НЕ ЖЕЛАЕТ СЛЫШАТЬ ГРАЖДАН и СЧИТАТЬСЯ С НИМИ.

А отсюда рождается чувство отсутствия справедливости, которое русский народ переживает очень болезненно.

Безусловно, протесты могут вылиться в требования нового подхода к политическому устройству страны. И это  необязательно традиционные формы представительной  демократии. В быстро меняющемся мире могут вполне возникнуть новые формы и механизмы. Но все они должны исключать пренебрежение к своим гражданам и жизнь элиты по своим «элитным» законам. В открытом мире интернета и новых технологий режимы, стремящиеся сохранить традиционные формы влияния — приоритет силового влияния, патернализм, приоритет пропаганды, ограничение доступа к информации — неизбежно будут терять свои преимущества и идти к закату все быстрее.

Те же, кто слышит свой народ, уважает его мнение,  обретут стабильную политическую систему и экономическое процветание.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх