Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Вечное сияние чистого разума. Правительство вспомнило про невыполненные “майские указы” Путина

Пока население успокаивают грандиозными нацпроектами, министры и вице-премьеры на ковре у Дмитрия Медведева обсуждают невыполненные президентские указы четырехлетнего срока давности.

Совещание об исполнении поручений Президента и Правительства России Фото: government.ru

Среди них распределение полномочий по тушению пожаров в лесополосе и создание единого “черного списка” водителей.

Лесные пожары

В январе 2016 года президент Владимир Путин поручил разработать меры по росту эффективности федерального пожарного госнадзора в лесах. С тех пор мы пережили три пожароопасных сезона. Для россиян уже стало обычным делом слышать о возгорании лесов с апреля по октябрь. Если за последние годы научились обходиться без жертв, то многие средства из бюджетов всех уровней приходится тратить на восстановление лесного хозяйства и помощь погорельцам.

Фото: BBC

По данным Рослесхоза, ущерб от лесных пожаров в 2016 году составил 23,7 млрд рублей, в 2017 году — 25,2 млрд рублей. По итогам прошлого года ущерб от лесных пожаров несколько снизился до 16,9 млрд рублей. Но за все три года сгорело 8,94 млн га леса (!). За период 2016-2017 гг. пожарами было пройдено порядка 1,6 млн га нелесных площадей, т.е. поселений и садоводческих товариществ, где огонь уничтожил дома и дачи, скот и домашних животных.

Четыре года назад указ президента предусматривал, казалось бы, простое разделение полномочий при тушении пожаров между региональными властями и ФГБУ “Авиалесохрана”, у которой недостаточно полномочий для тушения пожаров на землях лесного фонда. Хотя губернаторы продолжают писать письма о необходимости помощи с воздуха, процесс так и не сдвинулся с мертвой точки. 

Виноват Минфин, который не поддержал разграничение полномочий между регионами и “Авиалесохраной” из-за 32 млрд рублей для создания материально-технической базы. Так на общем совещании перед главой кабмина оправдался министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Тем не менее, его министерство в 2019 году сформировало подразделение «Авиалесоохраны» в Республике Саха (Якутия). Аналогичное подразделение появится в Приморском крае в 2020 году. 

В остальном министр не обрадовал — чтобы обеспечить “Авиалесохрану” авиацией по всей стране, понадобится еще 7 лет. Да это и неэффективно, считает Кобылкин. Получится дубляж МЧС. Выгоднее увеличить имеющийся у спасателей авиационный парк. Нужно только на законодательном уровне расширить полномочия МЧС в лесохране. Сейчас Минприроды и МЧС, завалив все сроки, продолжают работать над методикой распределения бюджетных субвенций для поощрения эффективности проводимых мероприятий по профилактике и тушению.

“Черный список” водителей

Официально речь идет о создании единой информационной базы, содержащей сведения о гражданах, у которых выявлены медицинские противопоказания или медицинские ограничения к управлению транспортным средством. Поручение подготовить своеобразный реестр запрещенных водителей президент Владимир Путин дал еще в феврале 2015 года. Внешне простая задача оказалась сложной в исполнении. 

Два с половиной года у Минздрава ушло на формирование единой информационной системы здравоохранения и изменение архитектоники всех государственных информационных систем, что потребовало согласования с силовыми ведомствами. Еще полгода понадобилось, чтобы на законодательном уровне закрепить современную архитектуру системы и определить взаимоотношения между поставщиками (медицинскими и фармацевтическими организациями) и пользователями сведений, заключённых в этой системе. Этим Минздрав занимался вместе с администрацией президента, рассказала на совещании у Дмитрия Медведева министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

В течение 2018 года создавалась подсистема ЕГИСЗ – федеральный реестр электронных медицинских документов. Теперь она обеспечивает получение, проверку, регистрацию и хранение сведений о медицинской документации и позволяет их передавать в цифровом формате. С 1 января 2020 года к этому обороту документации подключатся оставшиеся частные организации.

Чтобы решить вопрос с реестром запрещенных водителей, осталось включить в эту единую информационную систему здравоохранения МВД. Полицейским остается лишь определиться с форматом получения данных из Минздрава – либо иметь возможность самим изымать документ из соответствующей базы, либо получать уже обработанные Минздравом сведения централизованно. Все вопросы будут сняты с января 2020 года, заявил на совещании министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Когда и частные медицинские организации будут в электронном виде предоставлять информацию, и ведомства: “Мы крайне заинтересованы в том, чтобы, наконец,  поставить жирную точку в этом вопросе”.

Речь идёт только о выданных медицинских заключениях о допуске граждан к управлению транспортными средствами. Такая единая база позволит избежать поддельных справок, на основании которых гражданин получает водительское удостоверение. И одновременно защитит российских пешеходов от опасных водителей. Раньше все предложения МВД наталкивались на необходимость соблюдения врачебной тайны. Здесь же предполагается, что никакие диагнозы открываться не будут. В распоряжении полиции будут только документы о медицинских показаниях, противопоказаниях и ограничениях по управлению автомобилем.

Сейчас избавлять от опасных водителей на дорогах помогает прокуратура, которая на основании своих проверок обращается в судебные инстанции. Благодаря прокурорам удостоверения были отобраны у 35 тыс. водителей, которые по медицинским показаниям не имели права садиться за руль. ГИБДД также аннулирует водительские удостоверения при появлении информации о том, что у гражданина появились противопоказания. За 2019 год своих удостоверений лишилось 35 тыс. таких водителей. Всего с 2017 года аннулирований водительских прав по медицинским предписаниям было больше 77 тыс.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх