Расходы россиян на треть выше доходов. Как это возможно? Счетная палата проверила, как собираются налоги

Расходы россиян на треть выше доходов. Как это возможно? Счетная палата проверила, как собираются налоги Наталья Смирнова

Счетная палата проверила, как ФНС собирает налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Что произошло?

  • Счетная палата проверила, как ФНС собирает налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
  • В анализе учитывались результаты работы налоговиков с 2016 по начало 2019 года.
  • За это время было проверено около 900 тысяч налогоплательщиков. После того, как они были выведены из тени, дополнительные поступления по НДФЛ с “обеленной” зарплаты принесли 21,2 млрд рублей.
  • Всего НДФЛ ежегодно приносит в бюджет более 3 трлн рублей.
  • Однако поступлений могло быть и больше, говорится в отчете Счетной палаты. Работать лучше налоговикам мешают проблемы с администрированием – например, в законодательстве до сих пор нет нормы, которая бы позволила ФНС моментально получать из своих подразделений в регионах информацию о регистрации договоров аренды жилья или выдаче маткапитала.
  • Также ФНС мешает неслаженная работа в регионах. За 2016-2018 год ни один регион не предоставил возможности получить дополнительные социальные и имущественные вычеты.

Почему это важно?

  • Один из приоритетов налоговой политики страны – обеление экономики. Поэтому ФНС уделяет особое внимание легализации любых доходов.
  • Однако пока “обеление” рынка продвигается медленно. По данным Счетной палаты, около 20% россиян по-прежнему работают за “серую” зарплату.
  • Это образует парадокс – расходы населения больше их официальных доходов. Россияне тратят на одну треть больше денег, чем у них должно быть, если учитывать их “белую” прибыль.

Что будет дальше?

  • Счетная палата предлагает переходить от заявительного к автоматическому налоговому декларированию – например, когда налоговый вычет высчитывается и приходит на счет клиента автоматически, ему не нужно для этого писать заявление.
  • Пока в этом направлении сделан только один шаг – для самозанятых была создана электронная платформа. 

 

Источник ➝

Россияне боятся ухода Путина. Почему? Неужели станет хуже?

Россияне боятся ухода Путина. Почему? Неужели станет хуже? Наталья Смирнова

Центр политической конъюнктуры подготовил доклад “Уйти нельзя остаться”. В нем аналитики перечислили главные риски и страхи россиян из-за ухода Владимира Путина с поста президента.

Что произошло?

Центр политической конъюнктуры подготовил доклад “Уйти нельзя остаться”. В нем аналитики перечислили главные риски и страхи россиян из-за ухода Владимира Путина с поста президента. Исследование было сделано на основе данных четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске.

  1. Сильные страхи, которые преследуют россиян из-за возможности ухода Путина – это дележ власти, новый передел собственности, отказ государства от социальных обязательств, потеря внешнего авторитета России.
  2. Средневыраженные страхи – обострение межнациональных конфликтов и сепаратизма, рост коррупции, нарастание угрозы со стороны США.
  3. Периферийные страхи – ухудшение экономической ситуации, снижение обороноспособности, олигархический реванш, гражданская война, конфликт с НАТО.

Почему это важно?

  • Авторы исследования говорят, что за годы во власти Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой.
  • По мнению аналитиков, россиян больше всего пугает неизвестность, так как Путин показывал себя “гарантом стабильности”.
  • Смягчающим фактором для россиян выступает то, что они все же не верят в окончательный уход Путина из власти. Большинство опрошенных предполагает, что даже после ухода с поста президента он останется главным действующим лицом в политической системе.

Что будет дальше?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил не “уходить” Путина раньше времени. Он напомнил, что тот находится в самом начале своего электрального цикла и у него “планов громадье, работы много”.

 

Разведка США предупредила о вмешательстве России в будущие выборы. Что, опять?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх