Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Нефтезаводы в Саудовской Аравии атаковали беспилотники. В нападении подозревают хуситов и Иран

Что произошло? В ночь с 13 на 14 сентября на предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии напали дроны со взрывчаткой. Беспилотники нанесли несколько ударов по важным для объектам, - в частности, по крупнейшему нефтеперерабатывающему комплексу, - из-за чего начался пожар. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Они пообещали, что такие атаки будут продолжаться в гораздо больших масштабах, пока королевство не прекратит военные действия в Йемене. Министр энергетики Саудовской Аравии и сын короля принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд сказал, что страна вынуждена на время сократить добычу нефти почти вдвое - до 5,7 млн баррелей в сутки.
Это около 5% мирового предложения нефти. Эксперты прогнозируют, что нефтяной рынок ждет стресс из-за временной недееспособности Саудовской Аравии. Предполагается, что цены на нее вырастут до 100 долларов за баррель - в последний раз нефть столько стоила в 2014 году из-за понижения прогноза мирового спроса. Почему хуситы напали на месторождения?

В Йемене с 2014 года происходит военный конфликт между повстанцами-хуситами (военизированная группировка мусульман) и коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией.

Хуситы выступают за восстановление теократической монархии (имамата), существовавшей в Северном Йемене до военного переворота 1962 года и за отставку “коррумпированного правительства”. Саудовская Аравия в 2015 году вторглась в Йемен, возглавив коалиционные силы арабских государств. Страна выступила против хуситов и на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади.

С этого момента хуситы стали наносить удары на территории королевства в ответ на бомбежки их объектов на территории Йемена.

Как отреагировали на нападение в мире? МИД Великобритании осудил действия хуситов. Дипломаты сказали, что их действия подрывают усилия ООН по прекращению конфликта в Йемене. Франция и Германия осудили атаку и выразили солидарность с Саудовской Аравией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся “тревожным событием для нефтяного рынка”. Лига арабских государств предположила, что решение об атаке было принято Тегераном, а хуситы, как “террористическая организация”, стали исполнителями. США обвинили в случившемся Иран. По словам госсекретаря Майка Помпео, “нет никаких данных о том, чтобы атаки были осуществлены из Йемена”. Также министерство энергетики страны предложило выделить стратегические резервы для стабилизации рынка нефти. Иран опроверг обвинения США, назвав их “максимальной ложью”. В МИД страны сказали, что подобные заявления больше похожи на “подготовку почвы” со стороны секретных организаций и разведки для действий США в будущем. Что все это значит для России?

В теории, подорожание нефти может принести пользу экономике России. Но экономисты говорят, что российской экономике даже нефть по 100 долларов за баррель не гарантирует большого роста.

По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, экономика может ускориться до чуть более 2% при такой цене на нефть, но только в случае, если доллар в то же время подорожает до 65 рублей. Но так как обычно при высоких ценах на нефть рубль укрепляется, это не поможет - ВВП вырастет максимум на 1,2%.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх