Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

У банков хотят отнять четверть дохода. Депутаты предложили отменить банковские комиссии

Чего хотят депутаты?

Больше учитывать интересы клиентов банков, а не самих кредитных организаций. Группа депутатов «Справедливой России» предложила запретить банкам брать комиссию за снятие денег в стороннем банкомате и за переводы денег с карты на карту. Эти операциимогут стать бесплатными только для дебетовых карт с рублёвым счётом.

К апрелю 2019 года в стране было выпущено 272,9 млн банковских карт, из них 86,9% – дебетовые или расчётные.

Какие комиссии депутаты хотят оставить банкам?

Комиссии за услуги, связанные с розничными кредитами.

Например, за погашение займа через кассу, снятие наличных в «чужих» банкоматах, SMS-информирование, страхование имущества и жизни. За каждую услугу заёмщик может заплатить до 1,5–3% от суммы кредита.

Почему банки не хотят отказываться от комиссий?

Во-первых, из-за их доходности.

В 2018 году банки получили 1,3 трлн рублей прибыли. 24% этой суммы составили доходы от комиссий. В среднем на комиссии с граждан приходится 70% всех сборов, а с компаний – 30%. Размер комиссии составляет 1-6% от суммы в зависимости от вида банковской операции. Платежи с карты на карту другого банка - 1,2% от суммы перевода (минимум 50 рублей, максимум 1500 рублей). За перевод без открытия счёта граждане платят от 1% от суммы операции. По итогам 2018 года россияне перевели с карты на карту более 27 трлн рублей.

Во-вторых, из-за системы быстрых платежей – переводов денег с карты на карту по номеру телефона, над которой работает Центробанк.

Отмена платы за карточные переводы может уничтожить систему быстрых переводов, за которые банки смогут брать комиссию с 2020 года. Система быстрых платежей появилась в феврале 2019 года. К августу 2019 года россияне перевели через этот сервис почти 16 млрд рублей. К системе быстрых переводов подключились 15 банков и платежных сервисов. Среди них ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф-банк и Qiwi. Что известно о попытках отменить комиссии? В январе 2019 года Центробанк предложил отменить комиссии за переводы денег между банками. В апреле 2019 года отменить комиссии за снятие денег в «чужом» банкомате предложила Федеральная антимонопольная служба. Это поможет бороться с «зарплатным рабством». Из-за него работникам приходится искать банкоматы, чтобы снять наличные с карты, которую выдал работодатель. В 2014 году закон разрешил гражданам получать зарплату на выбранную ими карту, однако он не работает, потому что за нарушение этого закона работодатели никак не наказываются. В 2009 году Высший арбитражный суд признал незаконной комиссию за ведение ссудного счёта (он открывается, когда человек берёт кредит). В марте 2011 года суд признал незаконной комиссию за досрочное погашение кредита.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх