Последние комментарии

  • Анатолий Толмачёв
    Никак не нажрутся!Таможенная справедливость или жестокость? Правительство хочет обложить пошлинами интернет-покупки дороже 20 евро
  • Александр Каленик
    Конституцию менять необходимо срочно,это архиважно и архинужно вернуть нам нашу социалистическую КОНСТИТУЦИЮ!!!68% россиян не против изменить Конституцию. Рассказываем, какие поправки они хотят внести в основной закон страны
  • Сергей Шулепов
    Дебил начальник культуры.Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «мразью конченой»

Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?

Что произошло?

27 июля 2019 года в столице прошла несогласованная с властями акция протеста, организованная оппозиционными кандидатами в депутаты Мосгордумы, которых не допустили к выборам. По данным МВД, в ней участвовали 3,7 тыс. человек, по оценке протестующих – 20 тыс. 3 августа 2019 года протест повторился.

За время обеих акций полиция задержала более 1600 человек.

Левада-центр опросил москвичей, как они относятся к протестам Москве.

37% москвичей заявили, что хорошо относятся к протестам. Из них 26% не участвовали в акциях, 9% допускают участие, а 2% выходили протестовать сами. 27% горожан относятся к протестам негативно. 30% – нейтрально или безразлично. 23% опрошенных заявили, что слышат о протестах впервые.

При этом 83% москвичей знают о предстоящих выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года. 29% внимательно следят развитием событий, 48% что-то слышали об этом. Не знают о выборах 17% жителей Москвы.

По данным фонда «Петербургская политика», треть москвичей считают, что большое количество задержанных 27 июля 2019 года – вина участников и организаторов протеста. 17% винят сотрудников полиции и Росгвардии, 6,3% – провокаторов, 16,3% – мэрию Москвы и лично мэра Сергея Собянина.

Как изменились протестные настроения?

В июне 2019 года «Левада-центр» выяснил, что количество людей, готовых выйти с протестом, за год снизилось незначительно.

В июле 2018 года 41% граждан считали вероятными массовые протесты против падения уровня жизни и в защиту своих прав. В июне 2019 года их стало 26%. Граждан, заявляющих о возможности политических протестов, в 2018 году насчитывалось 34%. В 2019 году их доля сократилась до 24%. При этом почти не изменилось количество людей, кто готов лично присоединиться к массовым выступлениям. Против падения уровня жизни готовы были протестовать 28% в 2018 году и 27% в 2019. В акциях с политическими требованиями готовы были участвовать 23% 2018 году и 22% в 2019. 70% опрошенных считают, что протестные акции в городах маловероятны, и не готовы в них участвовать. 87% граждан не заметили, чтобы в последние два-три месяца в их городе проходили какие-то протестные выступления. 41% людей ничего не слышали о митингах из-за строительствахрама в Екатеринбурге, 65% ничего не знают о протестах в Архангельске против строительства мусорного полигона, 74% впервые услышали о протестах против переноса границы между Ингушетией и Чечней. Против чего протестовали в 2019 году

В апреле 2019 года «Институт региональной экспертизы» назвал основные направления протестной активности:

Экологический протест – в первую очередь против «мусорной реформы». Больше всего затронул Архангельскую область, Коми, Вологодскую область. Протест «обманутых дольщиков». Протест против закрытия больниц и поликлиник, а также выступления медиков, попадающих под сокращение. Протестные акции против антисоциальной политики правительства, связанной с ростом цен на бензин и НДС. Акции на Северном Кавказе из-за определения границы между Чечнёй и другими регионами, в первую очередь Ингушетией. Выступления против пенсионной реформы. Протесты собственников аварийного и ветхого жилья, которые ярче всего проявились в Татарстане. Митинги и стихийные сходы граждан из-за муниципальных проблем. Например, в Иркутской области и Еврейской автономной области люди требовали возврата прямых выборов мэров. Против строительства храма выступали жители Свердловской области. Трудовые протесты с требованием наладить работу крупных промышленных предприятий, где трудоустроены большое количество людей. Они характерны для  Челябинской и Оренбургской областей. Прочие выступления – против роста тарифов ЖКХ, против ограничения интернета, пикеты и шествия в защиту политических заключённых, протестные акции с требованием отставки главы региона или города, пикеты против «китовой тюрьмы», акции в поддержку ЛГБТ-активистов. Топ-10 регионов с самой высокой протестной активностью Архангельская область Коми Новгородская область Москва Иркутская область Владимирская область Республика Татарстан Оренбургская область Ханты-Мансийский АО Омская область

Фото: 123ru.net

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх