Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Главный по трансферту. Чемезов пытается навязать президенту Путину свой вариант передела полномочий к 2024 году

С понедельника telegram-каналы сообщили о скорой перспективе главы “Ростеха” Сергея Чемезова возглавить новый состав Кабинета министров. Одновременно такие слухи означают роспуск действующего правительства во главе с Дмитрием Медведевым. По информации канала “Незыгарь”, внутри госкорпорации вопрос уже считают решенным, открыто называя Сергея Викторовича новым премьер-министром России.

Своеобразным подтверждением шокирующей новости стало программное интервью главы госкорпорации, где он ненавязчиво изложил свои взгляды о единственном решении мусорного кризиса, избытке доли госсектора в экономике и какой-то другой высокопоставленной должности для Владимира Путина. В 2024 году у российского лидера истекает срок президентских полномочий. Он вынужден будет уйти в отставку, если к этому моменту в Конституции не появятся поправки, разрешающие быть президентом более двух сроков подряд.

Владимир Путин и Сергей Чемезов Фото: kremlin.ru

Неутихающая протестная активность устраняет всякую возможность отредактировать Конституцию в угоду несменяемой власти Путина. Никакой технолог в здравом уме не пойдет в текущей ситуации на разрешение занимать пост президента три срока подряд. Из-за этого все большую популярность набирает версия о перераспределении полномочий между институтами власти и появлении нового органа, который станет главенствующим по иерархии. Предполагается, что его возглавит Владимир Путин, который после своего фактического ухода в 2024 году продолжит руководить российской политикой. Только уже при ограниченном в своем функционале президенте и правительстве. При запуске этого сценария самое важное для политических групп — успеть занять место в ключевых органах власти. И правительство на данный момент самая уязвимая мишень.

Совсем распустились

Рейтинг правительства в сентябре выравнивается, но продолжает оставаться низким. Индекс одобрения деятельности Кабмина и премьер-министра Дмитрия Медведева остается в отрицательных значениях, по данным ВЦИОМ. Обещанные социальные преобразования не помогают главе правительства преодолеть свою не популярность. Охватившие страну протестные настроения только обостряют ситуацию. Доля протестующих расширяется, а призывы о смене власти становятся все конкретнее.

В июне 2019 года руководство МГИМО решило, что в стенах вуза им не нужен профессор и доктор исторических наук Валерий Соловей, поскольку “ведет антикоррупционную пропаганду и подрывает политическую стабильность”. С ним не стали продлевать контракт после 11 лет его работы на кафедре рекламы и связи с общественностью. Теперь Валерий Соловей разъезжает по стране, публикуется в СМИ как политический аналитик. Он — рупор протеста, который единственный выход для страны видит в расформировании текущего состава правительства. А вместе с ним и Госдумы, одобрившей повышение пенсионного возраста.

Нельзя решить ни один из частных вопросов, не решив главного. А главный вопрос, корень наших бед — действующий политический режим. Именно сейчас пришло время, когда нужно и можно открыто провозгласить нашу цель — мирный демонтаж политического режима в России. Для этого, наконец-то, сложились подходящие условия. После шестилетнего падения доходов и пенсионной реформы путинское большинство рассыпается на глазах.

— Валерий Соловей, политический аналитик

Те, кто сегодня верит, что Кремль все-таки пойдет на роспуск действующего правительства, делают ставку в основном на главу “Ростеха” Сергея Чемезова. Он способен консолидировать элиты, выстроить консенсус между группами влияния, прекратить распри между силовым и мозговым блоками, а также частично сгладить конфликт между обществом и властью. Если смена главы правительства все-таки произойдет, то господин Чемезов станет своеобразным кризис-менеджером на переломное время. Нечто подобное в истории уже было, когда на пике кризиса в конце лихих 90-х кабинет министров неожиданно возглавил Евгений Примаков, которого, кстати, Борис Ельцин после 8 месяцев службы отправил в отставку из-за возросших амбиций переходного премьера и его желания баллотироваться на выборах в 2000 году.

В современной ситуации Чемезову аналогично своему историческому предшественнику тоже придется обеспечивать прорыв, но на этот раз технологический. Возглавляемая им госкорпорация “Ростех” неслучайно заключила с правительством четыре из восьми крупнейших соглашений о развитии технологий в различных областях. Это значит, что компания Чемезова стала одним из основных исполнителей нацпроекта “Цифровая экономика”, общее финансирование которого до 2024 года составит по первоначальному замыслу 1,6 трлн. рублей.     

Серый кардинал

Предпосылками к назначению Сергея Чемезова премьер-министром стали необычные для главы “Ростеха” публичные заявления с характеристиками происходящих в стране событий. В информационном поле также подтянулся интерес к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, которых связывают с группой “чемезовских”. Во всяком случае, на форумах и пресс-конференциях профильные министры теперь активно отстаивают честь отечественных технологий.

Фото: Ростех

Однако, в разговоре с журналистами глава “Ростеха” продолжает скромничать, когда ему задают прямые вопросы о возможном политическом будущем: “Быть политиком — это не мое”. В ситуации все более растущей напряженности и недоверия к институтам власти подобное заигрывание с электоратом играет на руку амбициозному кандидату. Заверения Сергея Викторовича в том, что он не видит себя политиком, только усиливают его предстартовую позицию на премьера. Его никто не видит долгоиграющим главой Кабмина, каким получился исполнительный аппаратчик Дмитрий Медведев. В случае с Чемезовым назначение на пост премьера если и произойдет, то техническое — ситуативное и на короткий период.

В данный момент происходит распределение ролей в большой игре 2020 года, когда у технологов будет год, чтобы обеспечить на выборах в Госдуму удовлетворяющий власть результат. На этот же период, вероятно, приходится и выбор сценария трансферта власти. Многим политическим тяжеловесам нужно будет понять свою роль в большом раскладе на 2024 год. Среди участников игры спикер Госдумы Вячеслав Володин. Кстати, по риторике главы “Ростеха” Сергея Чемезова понятно, что он поддерживает идею “точечных изменений” Конституции, с которой активно выступает действующий председатель нижней палаты российского парламента. Речь о большей подотчетности правительства российскому парламенту.

Между тем, высокопоставленные источники говорят, что у Сергея Чемезова будет роль гаранта при трансфере власти — обеспечить, чтобы перераспределение полномочий прошло нормально и по плану. Здесь не столь важно, будет ли у него при этом место премьера или нет. Анализируя происходящее, доктор политических наук и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предположил, что некая мощная элитная группа подталкивает Владимира Путина к своему варианту распределения полномочий, называя данное явление трансфертом.

Складывается ощущение, что некая мощная элитная группа активно подталкивает президента к определенному варианту «трансферта власти». Вероятно, Путин становится «токсичным» не только для Запада, но и для близких соратников, которые не видят будущего с ним в роли президента.

— Сергей Обухов, кандидат экономических наук, доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России, депутат Государственной Думы ФС РФ пятого и шестого созывов

Однозначно можно пока сказать, что ярым противником главенствующей роли Сергея Чемезова в трансферте власти стал, естественно, Дмитрий Медведев. Источник также сообщает, что категорическим противником главы “Ростеха”, как гаранта перераспределения полномочий, стал также глава “Роснефти” Игорь Сечин, у которого, вероятно, есть свои планы на пост премьер-министра.

Иркутские интересы

В начале года политолог Алексей Мухин в оценке расклада сил утверждал, что ценность Сергея Чемезова и его команды будет увеличиваться по мере реализации им пунктов «технологического прорыва», столь важного для президента Владимира Путина. Как видим, риторика главы “Ростеха” на встречах с главой государства возымела действие. Влияние генерал-полковника из госкорпорации растет, а вместе с ним возрастают риски у “красного” губернатора Сергея Левченко. В Иркутской области против действующего губернатора давно развязана кампания, с которой связывают фигуру главы “Ростеха”.

Фото: Ростех

Сергей Чемезов из "Ростеха" явно становится ключевым драйвером борьбы за смену губернатора Иркутской области. Об этом открыто говорит политолог и коммунист Сергей Обухов, ссылаясь на различные косвенные данные. В конце 2018 года прокурором Иркутской области был назначен Александр Воронин, которого считают клиентелой главы “Ростеха”. Теперь этот страж правопорядка с иркутскими корнями выискивает конфликт интересов, заваливая губернатора судебными исками. Одно из последних — требование уволить руководителя региональной службы ветеринарии Бориса Балыбердина, который подозревается в конфликте интересов из-за трудоустройства в подведомственные учреждения близких родственников.       

Однако КПРФ не бросает “своего” губернатора. Даже вмешательство «ростеховских» во главе с Сергеем Чемезовым, всевозможных «лесников», крупных и средних строителей, прокурорских лишь усиливает хаотизацию, заявляет однопартиец Сергей Обухов. В этих условиях у Левченко до сих пор остается 40% электората, поэтому тот имеет все шансы на победу на выборах в 2020 году, поддерживает эксперт. Если глава “Ростеха” неожиданно станет премьер-министром, то иркутскому губернатору придется столкнуться с новым ворохом проблем.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх