Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?

Больше фотографий с сегодняшней акции протеста — здесь: https://t.co/CX2H7xzG4L pic.twitter.com/j63bGzwh88

— Илья Варламов (@varlamov) July 27, 2019

 

Что это за акция?

8 сентября 2019 года пройдут выборы в Мосгордуму. Кандидаты должны были до 4 июля собрать подписи 5000 избирателей и предоставить их в избиркомы.

После проверки оказалось, что процент брака в подписях оппозиционных кандидатов превышает допустимый порог в 10% - у кого-то нашли подписи умерших граждан, у кого-то - несоответствие паспортных данных избирателя. В итоге оппозиционеры были не допущены к выборам.

Отказы в регистрации получили экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и Иван Жданов, члены партии “Яблоко” Елена Русакова и Андрей Бабушкин, муниципальный депутат Константин Янкаускас.

По мнению оппозиционеров, их не допустили к выборам специально. Избирательные комиссии якобы умышленно теряли подписи кандидатов и отбраковывали их. Два близких к Кремлю источника и человек, близкий к руководству “Единой России”, рассказали ВВС, что в штабы оппозиционных кандидатов заранее внедрили агентов, которые намеренно делали недочеты при сборе подписей.

В связи с произошедшим независимые кандидаты решили митинговать “за честные выборы” - первая акция протеста прошла 14 июля. В ходе нее более 40 человек, в том числе организаторы, были арестованы. Вторая акция прошла 20 июля, на нее пришли более 20 тысяч человек.

Как прошла новая акция? Накануне митинга, в ночь на 25 июля, дома у нескольких не допущенных к выборам кандидатов прошли обыски, а их самих вызвали на допросы. Перед началом акции 27 июля ситуация повторилась. Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, Ивана Жданова, Любовь Соболь и Илью Яшина задержали, некоторых других кандидатов - вызвали на допросы. В 12:00 полицейские собрались у мэрии Москвы - места, которое выбрали для митинга оппозиционеры. У прохожих начали проверять рюкзаки, переписывать паспортные данные, некоторых попросили подписать предупреждение об ответственности за участие в несанкционированной акции. За час были арестованы более 30 человек. Официально несанкционированный митинг стартовал в 14:00. Силовики начали разделять толпу из нескольких сотен собравшихся и оттеснять в разные стороны. Мобильная связь и интернет из-за глушилок перестали работать. Люди скандировали “Допускай!”, “Нам здесь жить!”, “Вам здесь жить!” и “Позор!”. Силовики повторяли в мегафон требования разойтись. Участники акции разделились. В районе Столешникова переулка сотрудники полиции и Росгвардии перешли в наступление и начали бить людей дубинками. Часть митингующих смогла укрыться в храме Космы и Дамиана в Шубине, где их приняли священники. Около 18:30 прошли задержания на Новом Арбате и Лубянской площади, митингующих били дубинками. Несколько тысяч протестующих перекрыли движение автомобилей по Садовому кольцу около Цветного бульвара, но их разогнал ОМОН. Задержанных утром оппозиционеров выпустили из полиции. В соцсетях они призвали сторонников подходить на Трубную площадь. Там же начали собираться силовики - прибыли автозаки, автобусы Росгвардии, полицейские автомобили. Они установили заборы, чтобы не пустить людей на площадь. Следующие несколько часов силовики проводили задержания. Митингующие жаловались, что в автозаке и отделениях полиции их били, угрожали и заставляли подписывать какие-то документы.

 

Уходите от Трубной, там не прорваться и не выйти. Власти создали там ловушку и бьют людей.

— Дмитрий Гудков (@gudkovd) July 27, 2019

 

Итоги митинга Всего были задержаны 1388 человек, 25 из них - несовершеннолетние. 77 человек получили серьезные травмы - ушибы, вывихи, травмы головы. Как минимум 1 человек получил перелом. Нескольким сломали голову дубинками. По данным Медиазоны, полицейские натравливали на участников акции служебных собак. Были избиты и задержаны журналисты, работавшие на мероприятии по аккредитации. Как минимум 152 человека провели ночь в отделениях полиции. В редакцию телеканала “Дождь” пришли полицейские. Они вручили главному редактору Александре Перепеловой повестку на допрос по уголовному делу о воспрепятствование деятельности избирательной комиссии. В день акции телеканал вел прямой эфир с протестов в Москве. В студии “Навальный LIVE” во время протеста прошел обыск. Сотрудники медиапроекта в это время вели трансляцию с митинга. Четырех человек задержали. Что говорят оппозиционеры?

Илья Яшин анонсировал новую акцию протеста накануне рассмотрения апелляций в Центральной избирательной комиссии 3 августа. Другие не допущенные до выборов независимые кандидаты поддержали его.

 

Власть создала на Трубной котел - как немцы в 41 году. Сначала внутри били людей, теперь просто не выпускают. Вокруг все тоже оцеплено. Нас запугивают. Не бойтесь, но и не идите в ловушку. Нужно поберечься - не нужно жертвовать собой. Как на войне, отойти и перегруппироваться.

— Дмитрий Гудков (@gudkovd) July 27, 2019

 

Реакция в России и Европе

“Хочу сказать, что любые правовые вопросы решаются в установленном порядке. Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом”, - сказал накануне митинга глава Москвы Сергей Собянин.

“Эти задержания и непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов происходят после проведенной в последние дни тревожной серии арестов и полицейских рейдов против оппозиционных политиков и вновь серьезно подрывают основные права на свободу слова, ассоциаций и собраний”, - прокомментировала акцию протеста представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич.

Что дальше?

Близкий к Кремлю собеседник ВВС говорит, что власти не намерены идти навстречу и регистрировать независимых кандидатов. Даже несмотря на многотысячные митинги.

“Решение всех этих ребят побрить было принято давно. И с самого начало это решение выполнялось с четкой последовательностью и с соблюдением субординации”, - сказал инсайдер.

Фото на превью: Zona.media

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх