Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Россия хочет избавиться от доллара. Это невозможно! Объясняем почему

Что произошло?

В октябре 2018 года Россия начала дедолларизацию – стала отказываться от долларов в международных расчётах и в резервах Центробанка. Страна продала около $100 млрд и купила евро и юани на сумму почти $90 млрд.

В октябре 2019 года в Bloomberg выяснили, что из-за сокращения долларов в валютных запасах Центробанка Россия недополучила $7,7 млрд потенциального дохода за год. С 2018 года доллар подорожал на 6,5%. Если бы Центробанк сохранил запасы валюты на уровне годичной давности, то к марту 2019 года они стали бы дороже примерно на 3,8%.

С марта 2018 года по март 2019 года доля доллара в активах Центробанка снизилась почти вдвое – с 43,7% до 23,6%. Доля юаня увеличилась с 5% до 14,2%. Доля евро увеличилась с 22,2% до 30,3%. Доля золота в резервах страны достигла 18,1%. Его стоимость выросла с 2018 года на 40%. Зачем России отказываться от доллара?

В августе 2018 года США стали угрожать, что заблокируют долларовые переводы между банками на территории России.

Валютные переводы работают так:

Сегодня российским банкам нельзя напрямую переводить валюту друг другу. Этого требует законодательство о валютном регулировании. У каждого российского банка открыты специальные корреспондентские счета в банках других стран. Чтобы перевести $100 из Сбербанка в ВТБ, Сбербанку нужно отправить деньги на свой корреспондентский счёт в американский банк. Затем уже американский банк переводит деньги на такой же корреспондентский счёт ВТБ. И только после этого $100 отправляются обратно в Россию – в ВТБ на счёт получателя. Корреспондентские счета чаще всего открывают в той стране, чья валюта используется. Например, для расчётов в евро открывают корреспондентский счёт в Германии, если это юань – то в Китае, доллар – в США. Поэтому США могут ограничить движение долларов в любой стране мира. Пострадать от этого могут как компании, так и простые вкладчики. Например, в 2014 году у российского гражданина заблокировали долларовый перевод его отцу в Мособлбанк, потому что банк оказался под санкциями.

Если США ограничат долларовые расчёты в России, у банков будет два выхода – отказаться от американской валюты вообще или открывать долларовые корреспондентские счета в банках Европы.

Какие ещё страны избавляются от долларов?

В 2018 году доллары и гособлигации США продавали в основном развивающиеся страны –  Аргентина, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Таиланд и Турция. Вместе они избавились $200 млрд. На это повлияли не только конфликты стран с Вашингтоном, но и их проблемы с платёжеспособностью.

Из-за торговой войны с США Китай с 2018 года продал $80 млрд. Япония в апреле 2019 года продала $11 млрд.

Почему нельзя совсем отказаться от американской валюты? В международных резервах стран доллар занимает около 63%. Другие валюты-конкуренты, например, евро, не могут достигнуть даже 5%. 40% всех транзакций, которые проходят через международную платёжную систему SWIFT, проходят в долларах. Почти все контракты на нефть и газ заключены в долларах. Банк России заявил, что он против полного отказа от доллара, потому что валюта может понадобиться в экстренной ситуации, если у страны резко сократятся доходы и нужно будет отдавать долги в долларах.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх