Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Бизнес теряет точку опоры

Но именно на них постоянно жалуются предприниматели, называя заинтересованность налоговиков и правоохранительных органов одним из основных препятствий для свободного ведения предпринимательской деятельности.

“Опора России” проанализировала положение российских бизнесменов в административном и уголовно-процессуальном процессах и пришла к неутешительному выводу — проверок меньше не стало, а суд удовлетворяет жалобу только в половине случаев.

При 58,7% успешных случаев удовлетворенных жалоб предприниматели продолжают считать судебные разбирательства самым действенным способом самозащиты от спорных обвинений. Вопреки тому, что почти на каждое четвертое судебное обжалование предпринимателем не удается получить ответа. Об этом говорят результаты опроса тысячи предпринимателей из 63 регионов, проведенного “Опорой России”. Ядро респондентов составили владельцы микропредприятий и малого предпринимательства. Также в исследовании участвовали собственники из среднего и крупного бизнеса. В основном были охвачены частники из сферы услуг, но своим мнением о защите предпринимательских прав также поделились промышленники и аграрии.

Выяснилось, что в большей степени от проверок страдают юрлица — 25,6% против 16,8% индивидуальных предпринимателей, которые сталкиваются с интересом  контрольно-надзорных органов к бухгалтерским документам. Мелкие коммерсанты также реже говорят о росте числа проверок, что, вероятно, связано с действовавшим мораторием на плановые проверки малого бизнеса, комментирует в “Опоре России”. Напомним, что изначально “надзорные каникулы” были введены до 2018 год, но с января президент Владимир Путин решил продлить эту защиту от контролирующих органов вплоть до 2020 года. Но под административное послабление не попадают лицензируемые виды деятельности или работающих в сферах, нарушения в которых могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Исследование “Опоры России” показало, что на практике сокращение проверок заметило только 22% опрошенных предпринимателей. Больше половины респондентов — 59% — утверждают, что ситуация никак не изменилась. А 8,5% представителей бизнеса говорят даже о существенном росте мероприятий по контролю в экономической деятельности.

Административный пресс

По данным “Опоры России”, более половины предпринимателей столкнулись с предъявлением завышенных требований со стороны органов власти.

В большинстве случаев малообоснованным оказывается интерес со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС). Больше 30% бизнесменов столкнулись в прошлом году с завышенными требованиями ФНС. Для сравнения, на чрезмерное внимание правоохранительных органов в ушедшем году пожаловалось 6,6% респондентов. Налоговики находят способы, как продолжать “кошмарить” бизнес даже в условиях моратория. Например, административное производство возбуждается по подозрения в совершении правонарушений. И в его рамках, по сути, проводят внеплановую проверку фирмы.

Вместе с этим чиновники уверены, что бизнес сам создает почву для проверок, пытаясь получить прибыль не всегда законными способами. В системе госаппарата именно частые проверки являются тем эффективным способом контроля экономической деятельности, который приводит к ликвидации ненадежных участников рынка. Поэтому сейчас обсуждается внедрение нового вида проверки для предпринимателей — инспекционный визит, где уполномоченный контролер сможет без предупреждения приехать на объект и осмотреться без допуска к документам. Также предлагается разрешить проводить легкие внеплановые проверки без разрешения Генпрокуратуры.

Одновременно с этим данные исследования “Опоры России” говорят, что больше 42% предпринимателей надеется на снижение уровня административных барьеров. Еще 9% — думают закрывать бизнес, если подход поиска преступлений и вынесения наказаний не сменится на стимулирование и расширение свобод.

Коррупция

Судебные тяжбы —  последнее на что готовы пойти бизнесмены для защиты своих прав от необоснованных подозрений в мошенничестве. В первую очередь, бизнес пытается договориться, что не всегда вписывается в жесткие рамки закона.

В ход идут неформальные выплаты, которые превращаются в руках чиновников во взятки. Треть предпринимателей призналась, что им известны подобные сделки.

Однако получение незаконных преференций или выгод среди причин неформальных выплат оказалась не так популярна, как можно было ожидать. Только 12,6% предпринимателей вспомнили случаи, когда взяткодателями руководила именно эта мотивация. Популярнее оказалось желание “ускорить” решение какого-либо вопроса — с этим сталкивалось 42,8% опрошенных. Но самой распространенной причиной взятки стало невыполнение должностными лицами своих законных полномочий — 44,6% респондентов выбрали этот вариант в опросе “Опоры России”.

И эти издержки на преодоление административных барьеров стали для бизнесменов фактические еще одним налогом — у каждого десятого предпринимателя они превышают 10% их годового оборота. При этом налоговые ставки и неплатежи итак стали для владельцев фирм и предприятий основными препятствиями, мешающими из бизнесу развиваться. Из всего этого почти половина участников опроса — 47,1% — готова расписаться в дефиците собственных финансовых ресурсов.

Сверхответственность

По данным “Опоры России”, за последние 5 лет число осужденных по экономическим статьям уголовного кодекса выросло вдвое.

Чаще всего предприниматели получают наказание в виде лишения свободы по статьям о создании “финансовых пирамид” (ст. 172.2 УК РФ) и о принуждении к совершению сделки (ст. 179 УК РФ). Зато по таким преступлениям, как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, разглашение коммерческих или банковских тайн, уклонение от погашения кредиторской задолженности и ограничение конкуренции никому не приходится расплачиваться личной свободой.

Более того, по ст. 178 УК РФ об ограничении конкуренции с 2014 года так никто и не был наказан. Вместе с ней ни один нарушитель так и не был осужден за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом (ст. 170 УК РФ) и за незаконный экспорт продукции и материалов для создания оружия (ст. 189 УК РФ). Получается, что с гораздо более серьезными нарушителями закона правоохранительные органы предпочитают не бороться, ловя предприимчивых людей на желании заработать обходным путем.

Даже чиновникам за взятки, полученные от бизнеса, приходится нести меньшую ответственность перед законом. Уголовное законодательство России сконцентрировано на поиске преступлений, совершенных предпринимателями, а не чиновниками. Простая арифметика — бизнесмен может быть привлечен к ответственности по 72 статьям УК РФ, а человек из органа власти должен уметь обходить 42 статьи кодекса. Поэтому за экономические преступления российских чиновников почти не судят.

Так за последние пять лет предпринимателей было осуждено в 3 раза больше, чем госслужащих — 12,7 тыс. против 3,5 тыс. Более того, представители власти чаще попадают под оправдательный приговор. Количество оправданных предпринимателей составляет 0.35% от общего числа уголовных дел, в то время как чиновников оправдывают в 3.17% случаев. С 2014 года в России было оправдано 116 людей из власти, когда только 45 бизнесменов смогли в итоге доказать свою невиновность.

Исследование проведено в рамках социально-просветительского проекта "Бюро защиты прав", в реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19.02.2018 №32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» на основании проведенного конкурса Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Инфографика: ОП РФ

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх