Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

На плантациях орехов в Турции пользуются детским трудом. Где и как в мире приходится работать несовершеннолетним?

Что произошло?

ВВС пишет, что почти три четверти фундука в мире собирается в Турции. А его крупнейший покупатель - итальянская компания Ferrero, которая производит, в частности, шоколадную пасту Nutella.

По данным журналистов, многие сборщики фундука в Турции - дети около 10-12 лет. Вместе со взрослыми они работают по 10 часов в день, но делают это нелегально из-за возраста.

Официальная зарплата, на которую может рассчитывать сборщик фундука - 16 долларов в день.

Журналисты ВВС пообщались с владельцами ореховых плантаций и те выступают против детского труда. Но принимают детей на работу так как, по их словам, родители несовершеннолетних просят об этом. Также, по словам фермеров, Ferrero никогда не спрашивает их про условиях труда работников, не инспектирует их на предмет детского труда.

Генеральный директор Ferrero Hazelnut в Турции Бамси Акин говорит, что компания не будет пользоваться продуктами, которые произведены “неэтично”. По его словам, корпорация проводит мониторинг качества не через разговоры, а через собственные инструменты.

Насколько детский труд распространен в мире?

В большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным. По подсчетам детского фонда ООН, каждый десятый ребенок в мире вынужден работать.

72 млн детей вынуждены трудиться в Африке. 62 млн детей работают в странах Азии. Большинство - в сельском хозяйстве. Всего в мире работают около 150 млн детей. 72 млн трудятся в опасных или грабительских условиях. Где и как работают дети?

Данные Национального туристического союза:

Нигерия занимает первое место в Восточной Африке по количеству работающих несовершеннолетних. В провинциях дети обычно занимаются выращиванием табака, маниоки и какао, а в городах - чисткой обуви, торговлей на улицах, парикмахерским делом. В Йемене большая часть детей-рабочих сосредоточена в сельской местности, где широко используется их неквалифицированный и дешевый труд. В Зимбабве дети работают, в частности, в горнодобывающей промышленности. 30% афганских детей в возрасте от 5 до 14 лет вынуждены работать, чтобы прокормить семью. Чаще всего они трудятся на кирпичных заводах, в металлургической промышленности в качестве жестянщиков и сварщиков, в шахтах, в сельском хозяйстве. В Эритрее детский труд обязателен - школьники должны работать в течение как минимум двух месяцев в году во время обучения. На кобальтовых рудниках в Демократической Республике Конго работают около 40 000 детей. Рискуя задохнуться пылью или умереть под завалами, они зарабатывают около 2 долларов за 20-часовую смену. Кобальт необходим для производства смартфонов, в ДРК - его самый крупный поставщик на мировой рынок. Его используют, в частности: Apple, Dell, HP, Huawei, Lenovo, LG, Microsoft, Samsung, Sony, Vodafone, Daimler AG, Volkswagen и другие.

Данные СМИ:

В Таджикистане более 200 тысяч детей пропускают школу - вместо обучения они работают более 20 часов в неделю. Ассоциация, выступающая за справедливые условия труда (Fair Labour Association), обвиняла компанию Nestle в том, что ее поставщики какао используют детский труд и нарушают условия труда своих рабочих. В Бангладеш дети шьют одежду для розничных сетей в Великобритании. В использовании детского труда были уличены: Zara, Mango, Marks & Spencer и крупнейший в мире ретейлер Asos. Кто и как борется с детским трудом?

Самые серьезные меры по искоренению детского труда в мире предпринимают ООН и Международная организация труда. С их помощью появились Цели устойчивого развития для мирового сообщества, которые предусматривают полное искоренение всех форм детского труда к 2025 году.

Пока использование детского труда в мире не прекращается, но постепенно сокращается. В 2000-м году работали 246 млн несовершеннолетних во всем мире. В 2016 году - 152 млн детей. В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) говорят, что темпы отказа от детского труда нужно ускорить, иначе к 2025 году трудиться будут продолжать 121 млн мальчиков и девочек.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх