Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Параллельные не пересекаются. Почему в России пока нет “желтых жилетов”

Все население России разделилось на активных участников протеста, пассивных сторонников и тех, кто в каждом несанкционированном выходе на площадь усматривает попытки госпереворота. Госканалы выставляют участников акций протеста серостью, что за несколько тысяч рублей готовы бросаться на силовиков, устраивать провокации и заводить толпу на погромы и беспредел.

В свою очередь, блюстители правопорядка продолжают запугивать население историями о поломанных судьбах борцов с режимом.

Большая разница

Недавно на Youtube-канале Следкома вышел ролик-пугалка, в котором рассказана история осужденного за нападение на сотрудника ОМОНа. Мужчина раскаивается за 2017 год, когда он вышел на несанкционированную акцию в Москве: “Я сожалею очень обо всем случившемся”. Одновременно появляются видеодоказательства подкупа активистов митингов, работа которых — драки и потасовки с людьми при исполнении. История происхождения последнего видео сказочная: один из нанятых для работы на митинге подростков ведет съемку в автобусе, снимает передачу денег, разговор горе-провокаторов с инспектором ДПС и их следование в отделение полиции. Сюжет и персонажи в духе фильмов Валерии Германики.

Протестные акции в Москве Фото: RT

Несколько изданий посчитали, что ролик достаточно правдоподобен. Что позволило опубликовать несколько обличительных антипротестных текстов про недавний московский митинг 31 августа, который прошел на удивление мирно, без задержаний и драк. Оппозиция объяснила такой неожиданный переход на цивилизованный диалог отсутствием интереса Росгвардии и ОМОНа. Малопопулярный ролик о якобы подкупе провокаторов и их направлении в ближайший полицейский участок, вероятно, призван был доказать обратное: провокаторы от оппозиции не доехали до места действия.

 

Что и требовалось доказать, когда Росгвардия и полиция не устраивают массовых беспорядков, шествия проходят мирно, спокойно и не мешают ни пешеходам, ни автомобилистам.

— Alexey Navalny (@navalny) August 31, 2019

 

 

Почему ролик о подкупе участников акции не внушает нам доверия? Дело не только в явной срежессированности и натужной игре. Слишком уж похож этот ролик на те, что  появляются после голосования на выборах, доказывая якобы скупку голосов в пользу конкретного кандидата. Обычно это делает команда ближайшего конкурента, что в дальнейшем подхватывается дружественными изданиями. Отличает такие ролики особенная слепота героев, которые не видят камеру в упор. Манера похожая.

Но дело не в достоверности видео, сколько в том, ради чего это происходит. Митинги и протесты старательно пытаются делать ненормальным, сугубо корыстным делом. В этом и есть та колоссальная разница российского протеста. Здесь публично отстаивать свои права и свободы политически аморально.

Чего не скажешь о французах. Без страха попасть под санкции Елисейского дворца французская певица Zaz рассказывает журналистам из России, что “как и все” раньше сама ходила на митинги. На вопросы “Фонтанки” знаменитость транслирует давно усвоенный европейцами месседж: “Нельзя забывать о том, что политика — это и мы с вами, это наши голоса, и тут нам нужно действовать в повседневном режиме”.

Настойчивость и верность идеи сделала “желтые жилеты” символом народной гражданственности. Сорок две субботы подряд негодующие французы выходят на улицы Парижа, отстаивая низкие цены на бензин и топливо, повышение минимального заработка. 1 сентября сотня “жилетов” съездила в Швейцарию, где перед штаб-квартирой ООН протестовала против полицейского насилия. Пламя французского протеста шает, но не затухает. С перспективой изменения пенсионного обеспечения и повышения пенсионного возраста “желтый” протест к концу этого года разгорится. Однако пока президент Франции Эммануэль Макрон демонстрирует огнеупорную прочность и продолжает управлять страной, как ни в чем не бывало.

Протестующие во Франции Фото: РИА Новости

И пока власть во Франции ищет компромисс с митингующими, вводя мораторий на повышение топливных цен, в нашей стране приходится говорить об угрозе “цветной” революции. У некоторых экспертов растут опасения печальных последствий резкой смены власти, что может погрузить Россию на куда более глубокое дно экономического кризиса, чем мы находимся сейчас. 

Во Франции “желтые жилеты” социалистически ориентированы, и хотят прогрессивных изменений. Но они не знают, как изменить действующую систему управления страны. В отличие от них,  в России , наряду с социалистически ориентированными , участвуют и те, кто обслуживает очередную “цветную” революцию. Делают это они не для изменения системы управления в направлении реализации общественного блага, а просто — ради смены власти и ещё большего ухудшения экономической ситуации в России. Поэтому протесты “жёлтых жилетов” считаю куда более прогрессивными, а у нас — более реакционными.

— Елена Ведута, российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Из двух зол

Взращенная российским телевидением химера спонсируемой Западом революции постепенно становится для населения страны меньшим злом, чем молчаливое согласие с непопулярными действиями правительства, Госдумы и Кремля. Выборы в Мосгордуму стали в 2019 году еще одним доказательством нежелания действующей власти вести диалог с оппозицией. Всем независимым кандидатам было отказано в регистрации, после чего в столице, по неофициальным данным, собралось около 22 тыс. протестующих. Тысяча участников протеста были задержаны полицейскими. 

Постепенно отношение россиян к митингам меняется. Это доказывает не только рост участников, но и социология. Лишь каждый десятый опрошенный “Левада-центра” объяснил причину массовости этого митинга в подкупе участников. Зато порядка 75% респондентов заявили, что массы вывело на улицы недовольство положением дел в стране и политикой властей.

Протестные акции в Москве Фото: BBC

Мирный гражданский протест — оставшийся в России инструмент борьбы за власть, когда оппозиционные кандидаты точно знают, что в выборах им участвовать не позволят. Такой выход не зарегистрированным кандидатам предложил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей. Он справедливо заметил, что в России уже шестой год подряд снижаются реальные располагаемые доходы. За это несет ответственность правительство. Ни одна страна мира не может похвастаться большей непритязательностью, которую проявляет российский народ. Но сейчас терпеть, вероятно, надоело. Отставка правительства, роспуск Госдумы и раскассирование пенсионной реформы в ее нынешнем виде — вот концентрат политической повестки, из которой теперь любой локальный протест может приобрести всероссийский характер.

Стоит ли считать это необратимое движение политической мысли российских избирателей прогрессивным? Отвечая на наш вопрос, аналитик Валерий Соловей соглашается: “Протест прогрессивный, его причины фундаментальны, хотя возник он как реакция на действия власти”.

Но до гражданской осознанности Европы нам еще далеко. Свободы и права граждан по-прежнему в России стоят в стороне от государственных интересов и поставленных несменяемой властью задач. Проявляющееся брожение масс не утихает уже больше года. Меняется лишь повестка. С пенсионной реформы перешли на критику изменений правил обращения с бытовыми отходами, строительства новых мусорных полигонов для складирования московского мусора в соседних регионах и т.д. Эти конфликты имеют довольно широкую географию, часто затрагивают малые города и небольшие населенные пункты, но наибольший резонанс они, как правило, приобретают в регионах, где традиционно высок уровень протестного голосования и есть активные оппозиционные игроки, комментирует ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков.

Однако “мусорные” протесты — одна из составляющих популярного еще до выборов негодования общественности экологическими проблемами, объясняет эксперт. Вместе с ними шли митинги против вырубки зеленых насаждений в крупных городах и усиливалось недовольство работой промышленных или горнодобывающих предприятий (как правило, из-за загрязнения воздуха). Но ожидать на фоне этих экопротестов роста политического влияния “зеленым” не приходится. Как правило, экологические проблемы в России – тема, за редким исключением, довольно краткосрочных и локальных кампаний. Чего не скажешь про Европу, где на выборы в ряде федеральных земель Германии в 2011 году серьезно повлияла авария на Фукусиме. В центре информационной повестки немцев находилось несколько тем, так или иначе связанных с ядерной безопасностью. На этом фоне властям ФРГ было важно продемонстрировать избирателю: «мы бдим».

Одно из заметных отличий между экологическими протестными движениями в России и, например, в  странах ЕС – в том, что в нашей стране в ближайшем будущем вряд ли могут иметь успех экологические протестные кампании, выходящие за пределы локальной проблематики. Например, масштабное протестное движение молодежи по проблемам глобального изменения климата, ставшее мейнстримом в странах ЕС в 2018 – 2019 годах, в обозримой перспективе вряд ли может получить сколько-нибудь заметный размах в России. При этом российский избиратель куда меньше, чем его коллеги из западноевропейских стран, склонен реагировать на глобальные информационные темы, в том числе экологического характера.

— Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Последняя социология “Левада-центра” показывает, что постепенно увеличивается доля россиян, ожидающих акций протеста против падения уровня жизни в своих городах. Становится больше и тех, кто не исключает появления новых демонстраций с политическими требованиями. Однако доля тех, кто готов участвовать в митингах, остается неизменной. Тех, кто колеблется с выходом на площадь, становится меньше. Ведь смысл всех этих жестких действий силовиков во время митингов и заключается в том, чтобы напугать тех, кто остался дома. Поэтому во всей этой шелухе манипуляций у каждого остается право выбора – бояться и терпеть или бороться.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх