Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Срыв за срывом. Госзакупки жизненно важных лекарств не выполнены на четверть. Почему?

Что произошло?

За первые 6 месяцев 2019-го года количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось в 2 раза. В 2018 году сорвалось 31,8 тысячи тендеров, в 2019-м - 60,8 тысячи. Как подсчитала аналитическая компания Headway, не состоялась каждая четвертая сделка.

Большинство тендеров (55,6 тысячи) не состоялось из-за отсутствия заявок.

В целом госзакупки работают следующим образом:

Госзаказ размещается на сайте с тендерами. В нем указывается, какое лекарство необходимо, в каком виде, какой дозировки и в каком количестве. А также требования к маркировке, сроку годности, транспортировке и другие. Исполнители, которым интересен этот тендер, выдвигают свои предложения - на каких условиях они могут реализовать этот заказ. С тем исполнителем, чьи условия подходят больше всего, заключается контракт.

Большинство сорванных тендеров в 2019 году оборвалось на втором пункте - ни один заказчик не предлагал свои услуги.

Почему это происходит?

С января 2019 года Минздрав изменил правила для установки НМЦК - начальной максимальной цены контракта при госзакупках лекарств. С нового года заказчик должен указать минимально возможную стоимость контракта. Это было сделано для выравнивания цен на закупку лекарств в разных регионах, но в итоге отпугнуло исполнителей.

Гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк говорит, что многие компании избегают участия в госзакупках из-за слишком низкой начальной цены. Кроме того, госзаказчики устанавливают очень маленький объем поставки. Участвовать в таких тендерах невыгодно компаниям. В других случаях в заказе был указан слишком большой объем лекарства. По словам главы отдела мониторинга организации “Коалиция по готовности к лечению” Алексея Михайлова, все компании отказались от участия в тендере на ламивудин - лекарство для больных ВИЧ. Так как ни у кого просто не было такого количества таблеток, которое требовалось в заказе. В чем проблема?

Несостоявшиеся аукционы приходится объявлять заново с незначительным повышением цены. На это уходит минимум месяц, а поставки некоторых лекарств должны быть непрерывными. В основном срывались закупки:

Хлорида натрия. Декстрозы (глюкозы). Преднизолона (противовоспалительный и противоаллергический препарат). Ламивудина (препарат для лечения ВИЧ).

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх