Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Всегда ли виноваты санкции? Правительству рассказали, как возродить крымскую экономику

Как сообщил модератор мероприятия, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель и лидер Партии Дела Константин Бабкин.

В Севастополе состоялся конструктивный разговор с настроем на позитив, высвечены многие системные проблемы, тормозящие развитие региона.

В их числе – доступность кредитов, слишком высокие налоги, избыточность бюрократических процедур, связанных с разрешительными процедурами. Многие предприниматели жаловались на западные санкции, но прозвучало и мнение о том, что санкции виноваты не всегда и не во всем. Наш Совет ТПП проводил выездные заседания в самых разных российских регионах – проблемы у всех схожие.

В Севастополе, Крыму и других российских регионах предприниматели работают, несмотря на санкции и барьеры, производят конкурентоспособный продукт, живут этим, создавая рабочие места для себя и окружающих.

В основе низких темпов развития экономики российских регионов, по мнению Константана Бабкина, неправильно расставленные приоритеты экономической политики России, прежде всего, в денежно-кредитной, налоговой политики, необходимы разумные меры протекционизма предприятий реального сектора.

Против санкций есть приемы

Безусловно, санкции влияют на конкурентоспособность крымской продукции. Достаточно сказать, что предприятия на территории полуострова обслуживают всего 2-3 банка. Крупные российские банковские структуры, такие как Сбер и ВТБ, опасаются оперировать в Крыму именно из-за угрозы санкций. Да и многие крупные российские промышленные группы прикрываются этим доводом.

На мой взгляд, правительство должно создавать дополнительные налоговые и другие льготы, активнее создавать посреднические структуры, фонды поддержки, чтобы выравнивать условия ведения бизнеса в Крыму и других российских регионах. Вся экономическая политика должна быть нацелена на то, чтобы в Крыму было выгодно созидать! И тогда никакие санкции не будут страшны.

Крыму – особый статус!

Еще пять лет назад, сразу после возвращения Крыма в состав России, предлагалось обнулить налоги и дать ряд преференции крымским предпринимателям в рамках особой экономической зоны. Оно было реализовано лишь частично, более того, сейчас наблюдаются попытки его демонтажа, что ухудшает инвест-климат в регионе. Я считаю, благодаря мерам протекционизма экономика и Севастополя, и Крыма может получить мощный стимул для своего развития, который с лихвой перекроет ущерб от санкций, – подчеркнул Константин Бабкин.

В своё время локомотивом для развития сельхозмашиностроения и всего АПК страны стала госпрограмма поддержки отрасли, известная как программа 1432. Она доказала свою эффективность, благодаря ей удалось значительно увеличить объемы выпуска сельхозмашин, зерна и сельхозпродукции в целом, создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджет.

Уверен, аналогичную госпрограмму необходимо разработать и для подъема экономики Севастополя и Крыма, – отметил Константин Бабкин.

Напомним, в Крыму участники выездного заседания Совета ТПП РФ посетили завод «Симферопольсельмаш» и мебельную фабрику «Компасс» (г. Севастополь), где встретились с руководством предприятий, ознакомились с производством, побеседовали с работниками. Также состоялась встреча с рядом руководителей севастопольских малых предприятий, в частности, ООО «Стевия» и ООО «Центр упаковки и дизайна» (генеральный директор Юрий Пефтиев).

В ходе заседания 21 мая выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, директор ФГУП «Судостроительный завод «Море» Олег Зачиняев, президент Союза «Севастопольская ТПП» Людмила Вишня, генеральный директор Alma Valley Сергей Лебедев, управляющий партнер ООО «СфераКонтакт» Игорь Берсенев, генеральный директор ООО «НПП «Компасс» Михаил Полторак, учредитель ГК «ИНФОКАР» Алексей Чередников, директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, генеральный директор ООО «Центр упаковки и дизайна» Юрий Пефтиев, вице-президент Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» Татьяна Криволуцкая, начальник управления базовых отраслей экономики Департамента экономического развития города Севастополя Дмитрий Хазанов и другие.

Предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и направлены в адрес Правительства РФ.

Фото: Валерий Борисов

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх