Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет

Что произошло?

В сентябре 2017 года власти Китая начали ограничивать оборот криптовалют. Некоторые операции с ними были признаны незаконными, местным биржам было запрещено торговать криптовалютами. В начале 2018 года Китай решил прекратить добычу биткоинов (одна из популярных криптовалют) из-за потребления большого количества электроэнергии и опасности спекуляций.
В апреле 2019 года Пекин официально сказал о скором запрете биткоинов. За 2 года было закрыто 88 китайских криптобирж и прекращено 85 проектов по первичному размещению токенов (вместилищ, на которых хранится криптовалюта). 12 августа 2019 года агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя руководителя отдела платежей китайского центробанка Му Чанчуня пишет, что Китай станет первым крупным государством, выпустившим собственную цифровую валюту. По его словам, новинка “близка к выпуску”. Но конкретных сроков, когда криптовалюта появится на рынке, Чанчунь не назвал. Как это работает?

Криптовалюта – это разновидность цифровых денег, основанная на шифровании данных. У такой валюты нет физического облика, она существует только в электронном виде.

В основе этих виртуальных денег лежит открытая база данных – блокчейн. Она позволяет хранить одну и ту же информацию на множестве независимых друг от друга серверов, чтобы обеспечить защищённость платежной системы от мошенничества.

Криптовалюта работает следующим образом:

Чем больше людей добывает криптовалюту (например, с помощью мощностей своего компьютера), тем более ценной она становится. Количество единиц криптовалюты чаще всего конечно. Добыть первые единицы просто, но чем популярнее криптовалюта (то есть, чем она дороже и чем ее меньше) - тем больше сил нужно вложить, чтобы получить ее. Человек покупает или производит криптовалюту и кладет ее на специальный кошелек. Он может быть виртуальным, а может быть реальным - это своеобразный ключ, который нужен для доступа к виртуальным деньгам. Совершается платежная операция - средства переводятся с одного крипто-кошелька на другой. За это не взимается никакая комиссия. Операция по переводу денег полностью анонимна - узнать, кто и кому перевел криптовалюту практически невозможно. Отменить операцию также нельзя, если только сам получатель не вернет виртуальные деньги новым переводом.

Криптовалюта нужна, чтобы:

оплачивать товар в интернет-магазинах (например, Microsoft, Ebay, Expedia, Amazon); хранить и получать деньги (например, за какую-то работу); иметь альтернативу традиционной валюте; быть защищенным от инфляции; привлекать инвестиции в какой-то проект или компанию. Зачем это нужно Китаю?

Центробанк Китая говорит, что национальная цифровая валюта будет полностью подконтрольна регулятору и станет, по сути, цифровым аналогом юаня. Пользователи и частные компании смогут завести цифровой кошелек, разработанный Центробанком, чтобы обменивать в нем юани на цифровую валюту и совершать с ее помощью покупки и платежи онлайн.

Как пишут “Вести.Экономика”, криптовалюта от Нацбанка Китая нужна для того, чтобы правительство имело больший контроль над своей финансовой системой.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх