Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Минфин изменит требования к налоговым резидентам. Что это вообще значит и кого коснётся?

Кто такой налоговый резидент?

Налоговый резидент - это человек, находящийся под налоговой юрисдикцией определенного государства. От того, является физлицо резидентом страны или нет, зависит налогообложение его доходов.

В России по закону налоговым резидентом признается человек, который находится на территории страны не менее 183 дней в году. Налоговыми резидентами могут быть как россияне, так и иностранцы.

Резиденты России платят НДФЛ - 13% от доходов. Нерезиденты платят НДФЛ - 30%. Что придумал Минфин?

Минфин внес в Госдуму проект “Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики” на ближайшие годы. Ведомство предлагает изменить правила налогообложения:

Сократить минимальный срок пребывания в России, который делает человека налоговым резидентом, до 90 дней. Если человек провел в России больше трех месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом. Признавать резидентами России тех людей, которые хоть и проводят в стране менее 90 дней, но имеют российскую недвижимость, экономические и личные связи. Уравнять ставку НДФЛ для резидентов и нерезидентов, установив ее на уровне 13%. Освободить индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и установивших онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций. Разрешить самозанятым добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение “Мой налог”. Пересмотреть принципы налогообложения цифровых компаний (обязать их платить налог на прибыль в России, так как они получают ее здесь, хотя и находятся за границей). Зачем это нужно? Чтобы стимулировать бизнесменов, которые не захотели платить НДФЛ нерезидентов в 30%, вернуться в Россию и платить всего 13%. Чтобы убрать лазейку для предпринимателей, которые не хотят платить налог с нераспределенной прибыли. Сейчас налоговые резиденты, которые владеют 25% в иностранных компаниях, должны отчитываться в ФНС о своем имуществе. Они умышленно теряют статус налогового резидента России, чтобы не декларировать зарубежные доходы и не платить с них налог. После введения изменений предпринимателям придется дольше жить за границей и меньше в России, если они хотят продолжать не платить налоги. Упростить работу малого и среднего бизнеса, позволив им не сразу, а с отсрочкой пересчитывать налог на доходы при превышении лимита по годовым оборотам или количеству сотрудников.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх