Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей

Кто такой Атамбаев? Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011-го по 2017 год. Его преемником стал Сооронбай Жээнбеков. После избрания президентом он начал убирать с ключевых постов людей предшественника. Это не понравилось Атамбаеву и он начал критиковать нового президента, которого поддерживал во время выборов. Он говорил, что Жээнбеков предатель, который следует курсу Курманбека Бакиева (бывшего президента, сверженного в результате революции в 2010 году и бежавшего в Беларусь). В начале июня 2019 года на митинге Атамбаев назвал Жээнбекова нелегитимным президентом, а новый парламент “сопливым”.
После этого парламентская комиссия сказала о причастности Атамбаева к нескольким коррупционным эпизодам. По версии парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям. Атамбаева лишили неприкосновенности и статуса “экс-президента”. Сотрудники МВД Киргизии трижды вызывали Атамбаева на допрос, но все повестки он игнорировал. После трех неявок правоохранительные органы могут привести свидетеля на допрос принудительно, что они и попытались сделать. Хронология событий Вечером 7 августа в поселке Кой-Таш началась спецоперация по задержанию Атамбаева. Спецназ начал штурмовать территорию резиденции, рядом с которой собрались несколько сотен сторонников бывшего президента. Силовики применили светошумовые гранаты и резиновые пули. Появилось сообщение, что Атамбаева задержали. Но эту информацию опровергла депутат киргизского парламента - она сказала, что бывший президент все еще на свободе. Одновременно с этим спецназ продолжал штурмовать резиденцию, а ее защитники строили баррикады и противостояли силовикам. У дома Атамбаева прозвучали взрывы. После этого начался пожар. По словам свидетелей, были слышны не только выстрелы резиновыми пулями, но и автоматные очереди. Спецназ начал отступать от резиденции, так как сторонники Атамбаева полностью окружили дом и захватили нескольких силовиков. Спустя время их отпустили - некоторые не могли идти сами, так как были без сознания, некоторые сбежали сами. Один спецназовец погиб от огнестрельного ранения. Атамбаев выступил перед силовиками с просьбой “не стрелять в свой народ”. Они начали покидать место столкновения. Несколько силовиков остались в заложниках в резиденции экс-президента. Их пообещали отпустить только если в село Кой-Таш вернут связь и интернет. Утром 8 августа Атамбаев выступил перед журналистами. Он сказал, что у его сторонников не было оружия, но сам он стрелял в спецназовцев. Хотя, добавил экс-президент, все же “старался не попадать”. Госкомитет нацбезопасности страны рассказал, что сторонники Атамбаева при штурме использовали женщин и детей как живые щиты.

Всего при штурме резиденции пострадали 43 человека, один сотрудник спецназа погиб. Шестерых спецназовцев удерживают внутри резиденции Атамбаева.

Что дальше?

За несколько дней до штурма Атамбаев ездил в Москву, где встретился с президентом Владимиром Путиным. По его словам, он не просил у России никаких гарантий безопасности. Информации о том, что Атамбаев попросил убежища после штурма, также нет.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман говорит, что пока точка в этой истории не поставлена.

“В Киргизии в течение двух лет происходит транзит власти, и нынешний глава государства Жээнбеков воспринимался как преемник Атамбаева. Видимо, Атамбаев считал, что сможет оказывать определенное влияние на ситуацию в стране… Очевидно, этот арест был призван поставить точку, но пока не удалось”, - сказал Фельдман.

Фото: Лента.ру

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх