Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

В Москве прошел самый массовый митинг в поддержку политзаключенных. Кто и зачем на него пришел?

Против чего митинговали?

После недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму в Москве начались акции протеста. На митингах были задержаны сотни человек, некоторые из них стали фигурантами “московского дела” - столкнулись с уголовным преследованием после участия в протестах.

В защиту тех, кто был осужден или находится под следствием, 29 сентября прошел согласованный митинг.

Его участники требовали освободить политзаключенных. На мероприятии выступили:

глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный; юрист фонда Любовь Соболь; журналист и мундеп Илья Азар; телеведущая Татьяна Лазарева; один из организаторов митинга из Либертарианской партии Михаил Светов; лидер группы “Несчастный случай” Алексей Кортнев.

Митинг прошел мирно, никто из протестующих не был задержан.

Это важно?

Фигурантами “московского дела” стали почти два десятка человек. Статьи, которые им вменяют, считают несправедливыми наблюдатели за выборами, юристы, священники, учителя, ученые, художники, психологи и психотерапевты, режиссеры, студенты, театральные деятели, врачи, работники IT-сферы, зарубежные общественники, члены РАН, журналисты и многие другие. Они пишут открытые письма в защиту фигурантов “московского дела”, выступают на одиночных пикетах, отправляют требования к властям.

Некоторые из фигурантов “московского дела” благодаря огласке были оправданы. Остальные - осуждены или до сих пор находятся под следствием.

Осуждены:

Владислав Синица - 5 лет колонии. Его публикация в Twitter о детях силовиков была признана призывом к расправе. Константин Котов - 4 года колонии. Обвинен в неоднократном нарушении организации митинга. Его задерживали на протестных акциях трижды за лето 2019 года. Павел Устинов - 3,5 года колонии. Обвинен в применении опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти - при его задержании на акции протеста в Москве боец Росгврадии вывихнул руку. Сам Устинов сопротивления силовикам не оказывал и в митинге не участвовал. Евгений Коваленко - 3,5 года колонии. Бросил в бойца ОМОНа мусорный бак. Кирилл Жуков - 3,5 года колонии. Потрогал забрало каски омоновца Иван Подкопаев - 3 года колонии. Распылил в полицейских газовый баллончик. Даниил Беглец - 2 года колонии. Потянул полицейского за руку в момент задержания протестующих.

Под следствием:

Егор Жуков - домашний арест. Обвиняется в призывах к экстремизму через интернет. Сергей Фомин - домашний арест. Обвиняется в участии в массовых беспорядках. По версии следствия, он координировал протест. Айдар Губайдулин - подписка о невыезде. Замахивался на полицейского пластиковой бутылкой. Самариддин Раджабов - под арестом. Бросил в силовика пластиковую бутылку. Никита Чирцов - под арестом. Толкнул полицейского. Эдуард Малышевский - под арестом. Выбил ногой стекло автозака, которое задело одного из полицейских.

Освобождены:

Алексей Миняйло. С него сняли обвинение в массовых беспорядках. Сергей Абаничев, Даниила Конон, Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Дмитрий Васильев. Их обвиняли в массовых беспорядках, но следственный комитет не нашел состава преступления в их действиях. Митинги помогут?

По словам директора ФБК Ивана Жданова, который не был допущен к выборам в Госдуму, митинги в поддержку политзаключенных всегда собирали очень мало участников. Однако “московское дело” и широкое внимание к проблеме изменило это.

“Сейчас мы видим, что все кардинально изменилось. И сразу, как только начались эти митинги, людей начали освобождать. Здесь стоят как раз на сцене те люди, которых освободили из СИЗО”, - рассказал он.

Если не учитывать фигурантов “московского дела”, то всего в России насчитывается 236 политзаключенных. В 2015 году, говорится в докладе правозащитного центра “Мемориал”, их было 46.

По данным “Мемориала”, жертвами преследований со стороны власти в России чаще всего становятся политические активисты, противники режима президента Владимира Путина, представители религиозных и национальных меньшинств.

Фото: BBC

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх