Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?

Что произошло? Бренд косметики Lefami разработал сыворотку Fem Fatal. На сайте компании говорится, что она помогает бороться с акне и содержит экстракт лакричника, аллантоин, органическую серу, производные пальмового масла и глицина. В Instagram бренда написано, что в косметики компании “0% антибиотиков”.
28 июля 2019 года бьюти-блогер Екатерина Конасова опубликовала на своем YouTube-канале ролик, посвящённый Fem Fatal. Девушка говорит, что потратила на расследование состава продукции компании три месяца и привлекла к нему химиков и фармацевтов. Они обнаружили в сыворотке антибиотик тетрациклин. Тетрациклин способен вызывать раздражение кожи и, по российским законам, как и другие антибиотики, его запрещено использовать в косметологии. Екатерина Коносова подала в суд на ООО “Фем фаталь рус” и 3 октября выиграла дело. Компания обязана выплатить блогеру стоимость сыворотки (149 рублей), компенсацию морального вреда (1000 рублей) и 14 800 рублей судебных расходов. После разоблачения блогера на сайт Platforma (занимается финансированием судебных споров через инвесторов) поступило 483 заявки от потребителей на сумму более 10 млн руб. Но к реальному коллективному иску против ООО “Фем фаталь рус” присоединились только 29 истцов. Они просят возместить сумму покупки и моральный вред. Общая сумма требований – 2,95 млн руб. В чем особенность иска?

7 октября Platforma отправили первый коллективный иск потребителей по новым правилам в суд. Раньше потребители могли объединять однотипные иски в суде, но суды рассматривали каждый иск отдельно, а у других граждан не было возможности присоединиться к ранее заявленным требованиям.

С 1 октября 2019 года вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс и коллективный иск стал доступен физическим лицам. Однако должны соблюдаться некоторые условия:

Более 20 истцов. Общий ответчик. Нарушены одни и те же права. Одинаковые требования к ответчику. Одинаковый способ защиты прав.

Также теперь новые истцы могут присоединиться к уже существующему коллективному иску.

Это важно? Коллективные иски выгодны для потребителей. Судебные издержки будут общими и их можно поделить на всех. Это менее затратно, чем оплачивать расходы каждому самостоятельно. Работа компаний с потребителями может измениться в лучшую сторону, так как проигрыш судебного спора будет вести к большим расходам. Это может стать причиной крайне негативных последствий, вплоть до банкротства. Существует риск расцвета потребительского терроризма, распространенного за границей. Малый и средний бизнес может оказаться не готовым к такому вызову. Коллективные иски в США В 1994 году американские женщины подали коллективный иск против производителей грудных имплантов Corning, Baxter и Bristol-Meyers Squibb. По словам истцов, импланты из-за состава компонентов способствовали развитию заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Компаниям пришлось выплатить пострадавшим около 3,4 млрд долларов. В 2005 году американская телекоммуникационная компания WorldCom оказалась на грани банкротства. Она предоставляла акционерам ложные данные о финансовом положении компании и ее деятельности. По решению суда WorldCom пришлось удовлетворить коллективный иск акционеров и выплатить им 6,2 млрд долларов. В 2018 году компания Tesla выплатила по коллективному иску 5 млн долларов шести владельцам Tesla Model S и Model X. При покупке автомобилей они заплатили дополнительно 5 тысяч долларов за функцию автопилота с дополнительными возможностями. Но система оказалась неработающей.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх