Последние комментарии

  • Анатолий Толмачёв
    Никак не нажрутся!Таможенная справедливость или жестокость? Правительство хочет обложить пошлинами интернет-покупки дороже 20 евро
  • Александр Каленик
    Конституцию менять необходимо срочно,это архиважно и архинужно вернуть нам нашу социалистическую КОНСТИТУЦИЮ!!!68% россиян не против изменить Конституцию. Рассказываем, какие поправки они хотят внести в основной закон страны
  • Сергей Шулепов
    Дебил начальник культуры.Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «мразью конченой»

Минюст признал ФБК Навального иноагентом. Что это значит и как повлияет на деятельности фонда?

Кто такие иностранные агенты?

Иностранными агентами в России признаются некоммерческие организации, если:

они занимаются политической деятельностью на территории страны - например, поддерживают или финансируют акции протеста, чтобы повлиять на принятие правительством важных решений. При этом такие некоммерческие организации получают деньги на это от иностранных государств, международных и иностранных компаний, иностранных граждан.

Статус накладывает на организацию серьезные ограничения, в том числе связанные с участием в выборах и наблюдением за ними.

Иностранным агентом также может быть СМИ, если оно получают деньги из-за рубежа.

Что произошло?

Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в список организаций-иноагентов. Министерство говорит, что одними из источников финансирования Фонда стали Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. Организация якобы получила от них 140 тысяч рублей.

Также, по словам представителя Минюста Владимира Титова, сотрудники фонда осуществляют попытки влияния на органы государственной власти, принимают участие и организовывают митинги и шествия. То есть, занимаются политической деятельностью при финансировании из-за рубежа. И формально попадает под признаки организации-иноагента.

Что говорят в ФБК?

По словам директора ФБК Ивана Жданова, организация финансируется исключительно гражданами России и денег из-за рубежа никогда не получала. По его словам, вся деятельность фонда прозрачна, а отчеты о ней регулярно сдаются в Минюст.

Что еще происходит в ФБК? В августе 2019 года в ФБК провели обыски и арестовали счета многих сотрудников по делу об отмывании денег. Следственный комитет считает, что в фонде занимались отмыванием денег. Якобы неустановленные люди, в том числе сотрудники ФБК, в 2016-2018 годах получили от третьих лиц наличные на сумму 75,5 млн рублей, которые “заведомо для них были приобретены преступным путем”, и положили их на счета через банкоматы. Также в августе на директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело из-за фильма “Он вам не Димон”. Следователи считают, что он не исполняет решение суда и “не удаляет из интернета” это расследование ФБК. В сентябре в штабах Алексея Навального в 40 городах России начались новые масштабные обыски. У сотрудников изъяли рабочую технику. 4 октября Коптевский суд Москвы удовлетворил иск Московского метрополитена к семи оппозиционерам, среди которых сотрудники ФБК, из-за несанкционированной акции протеста 27 июля. С ответчиков взыскали 54,7 тысячи рублей. Также за трудности с работой общественного транспорта и убытки бизнесменов во время протестов с оппозиционеров уже взыскали 4,8 млн рублей “Мосгортранс”, предприятие “Автомобильные дороги” и ресторан “Армения”. 8 октября в ГУ МВД Москвы рассказали, что хотят отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров компенсации за то, что в дни несогласованных акций 27 июля и 3 августа пришлось привлекать дополнительные силы и средства на обеспечение общественного порядка. Сумма двух исков - около 18 млн рублей.

Иван Жданов думает, что все происходящее связано с выборами в Мосгордуму. ФБК запустил для них проект “умного голосования”, призванный показать, за кого нужно голосовать, чтобы у кандидатов от власти было меньше шансов выиграть на участках. А из-за недопуска оппозиционных кандидатов ФБК вместе с другими оппозиционерами организовывал и поддерживал митинги в Москве.

“Все это единый комплекс мер, направленных на то, чтобы задушить и попытаться воспрепятствовать деятельности фонда”, - говорит Иван Жданов.

Что ждет ФБК?

По словам Жданова, действия властей мешают работе Фонда, но не блокируют ее.

ФБК будет оспаривать статус иностранного агента. В условиях блокировки счетов - находить другие способы получать деньги для работы. После обысков и изъятий - восстанавливать технику. Открывать другие счета для сотрудников в других банках вместо тех, которые были заблокированы.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх