ФСБ читает всю переписку? Возможно. Летом она запросила ключи шифрования у российских интернет-сервисов

ФСБ читает всю переписку? Возможно. Летом она запросила ключи шифрования у российских интернет-сервисов Наталья Смирнова

Летом 2019 года ФСБ потребовала от нескольких интернет-сервисов предоставить доступ к личной переписке пользователей.

Что произошло?

  • Стало известно, что летом 2019 года ФСБ потребовала от нескольких интернет-сервисов предоставить доступ к личной переписке пользователей.
  • Письма с такими указаниями получили “Авито”, “Хабр”, Rutube и еще около десяти сайтов.
  • Спецслужбы попросили их быть готовыми к передаче ключей для дешифровки трафика.
  • Также ФСБ потребовала от компаний установить специальное оборудование, которое позволит спецслужбам иметь круглосуточный удаленный доступ к информационным системам интернет-сервисов.

Почему это важно?

  • Все компании, получившие письма от ФСБ, входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). То есть, владеют сайтами, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями.
  • По “закону Яровой” такие компании должны по требованию силовиков предоставлять доступ к данным и переписке. В случае отказа компаниям грозит штраф до 1 миллиона рублей. Если даже после него компания не предоставит данные – ее сервисы будут заблокированы Роскомнадзором. Ранее такое уже происходило с Telegram. 
  • Получая доступ к трафику, ФСБ может узнать персональные данные пользователя – логин, настоящие имя и фамилию, паспортные данные, адрес проживания, список языков, которыми он владеет, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адреса.
  • Также спецслужбы видят переписки пользователя, файлы, которыми он обменивался с собеседниками, записи разговоров и данные о платежах.

Что будет дальше?

Сейчас в реестре ОРИ находится около 200 компаний. ФСБ может потребовать предоставить информацию о пользователях от каждой из них.

 

Источник ➝

Россияне боятся ухода Путина. Почему? Неужели станет хуже?

Россияне боятся ухода Путина. Почему? Неужели станет хуже? Наталья Смирнова

Центр политической конъюнктуры подготовил доклад “Уйти нельзя остаться”. В нем аналитики перечислили главные риски и страхи россиян из-за ухода Владимира Путина с поста президента.

Что произошло?

Центр политической конъюнктуры подготовил доклад “Уйти нельзя остаться”. В нем аналитики перечислили главные риски и страхи россиян из-за ухода Владимира Путина с поста президента. Исследование было сделано на основе данных четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске.

  1. Сильные страхи, которые преследуют россиян из-за возможности ухода Путина – это дележ власти, новый передел собственности, отказ государства от социальных обязательств, потеря внешнего авторитета России.
  2. Средневыраженные страхи – обострение межнациональных конфликтов и сепаратизма, рост коррупции, нарастание угрозы со стороны США.
  3. Периферийные страхи – ухудшение экономической ситуации, снижение обороноспособности, олигархический реванш, гражданская война, конфликт с НАТО.

Почему это важно?

  • Авторы исследования говорят, что за годы во власти Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой.
  • По мнению аналитиков, россиян больше всего пугает неизвестность, так как Путин показывал себя “гарантом стабильности”.
  • Смягчающим фактором для россиян выступает то, что они все же не верят в окончательный уход Путина из власти. Большинство опрошенных предполагает, что даже после ухода с поста президента он останется главным действующим лицом в политической системе.

Что будет дальше?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил не “уходить” Путина раньше времени. Он напомнил, что тот находится в самом начале своего электрального цикла и у него “планов громадье, работы много”.

 

Разведка США предупредила о вмешательстве России в будущие выборы. Что, опять?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх