Более 50 лет ЦРУ читало секретные переписки 120 стран. Ему помогала компания из “политически нейтральной” Швейцарии. Как это работало?

Более 50 лет ЦРУ читало секретные переписки 120 стран. Ему помогала компания из “политически нейтральной” Швейцарии. Как это работало? Наталья Смирнова

The Washington Post и немецкий телеканал ZDF провели совместное расследование, которое показало, что ЦРУ совместно с разведкой ФРГ около 50 лет перехватывали секретные сообщения 120 стран.

Что произошло?

  • The Washington Post и немецкий телеканал ZDF провели совместное расследование, которое показало, что ЦРУ и разведкой ФРГ около 50 лет перехватывали секретные сообщения 120 стран.
  • Это удавалось делать благодаря швейцарской компании Crypto AG, которой по факту владели американская и немецкая разведки.
  • Компания была лидером на рынке шифровальной техники до 2000-х годов и  десятилетиями продавала шифровальные машины правительствам стран Латинской Америки, Индии, Ливии, Ватикана и других.
  • Россия и Китай никогда не пользовались услугами этой компании.

Почему это важно?

  • Продукция компании пользовалось успехом, так как производилась в Швейцарии – стране, обладающей политическим нейтралитетом.
  • Однако результаты расследования показывают, что Швейцария знала о делах Crypto AG, но делала все, чтобы прикрыть связи иностранных спецслужб с компанией.
  • Слежка через шифровальную технику сыграла существенную роль в ряде событий: при переговорах в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, на переговорах об американских заложниках в Иране в 1981 году и во время американского вторжения в Панаму в 1989 году.
  • Также с помощью перехвата телеграмм аргентинского военно-морского флота Великобритания смогла победить в войне 1982 года за Фолклендские острова. Информацию о делах противника Лондону предоставляли США и Германия.

Что будет дальше?

После публикации материала The Washington Post власти Швейцарии объявили о начале расследования, чтобы разобраться со скандалом вокруг Crypto AG. Они хотят проверить, насколько правдивы изложенные в статье утверждения.

 

Источник ➝

Россияне боятся ухода Путина. Почему? Неужели станет хуже?

Россияне боятся ухода Путина. Почему? Неужели станет хуже? Наталья Смирнова

Центр политической конъюнктуры подготовил доклад “Уйти нельзя остаться”. В нем аналитики перечислили главные риски и страхи россиян из-за ухода Владимира Путина с поста президента.

Что произошло?

Центр политической конъюнктуры подготовил доклад “Уйти нельзя остаться”. В нем аналитики перечислили главные риски и страхи россиян из-за ухода Владимира Путина с поста президента. Исследование было сделано на основе данных четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске.

  1. Сильные страхи, которые преследуют россиян из-за возможности ухода Путина – это дележ власти, новый передел собственности, отказ государства от социальных обязательств, потеря внешнего авторитета России.
  2. Средневыраженные страхи – обострение межнациональных конфликтов и сепаратизма, рост коррупции, нарастание угрозы со стороны США.
  3. Периферийные страхи – ухудшение экономической ситуации, снижение обороноспособности, олигархический реванш, гражданская война, конфликт с НАТО.

Почему это важно?

  • Авторы исследования говорят, что за годы во власти Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой.
  • По мнению аналитиков, россиян больше всего пугает неизвестность, так как Путин показывал себя “гарантом стабильности”.
  • Смягчающим фактором для россиян выступает то, что они все же не верят в окончательный уход Путина из власти. Большинство опрошенных предполагает, что даже после ухода с поста президента он останется главным действующим лицом в политической системе.

Что будет дальше?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил не “уходить” Путина раньше времени. Он напомнил, что тот находится в самом начале своего электрального цикла и у него “планов громадье, работы много”.

 

Разведка США предупредила о вмешательстве России в будущие выборы. Что, опять?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх