Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Кудрин осмелел. Счетная палата становится главным ревизором деятельности правительства

На этой неделе сухое поле политической повестки оживил годовой отчет Счетной палаты об итогах деятельности аудиторов в 2018 году и планах на ближайшую “шестилетку”. Глава госоргана внешнего контроля Алексей Кудрин во вторник, 9 июля, отчитался перед депутатами Госдумы за свою работу. Доложил цифры по аудиту за первое полугодие 2019 года и припугнул законотворцев: “Следует большую ответственность возлагать за некачественную подготовку законопроекта”.

Однако прозвучало это наставление депутатам в рамках просьбы внимательнее относиться к финансовой обоснованности своих законодательных инициатив. По данным аудиторов Счетной палаты, в прошлом году у 75% внесенных в Госдуму законопроектов вместо экономических обоснований значилась формальная отписка о том, что расходы бюджета данной инициативой не предусмотрены. Часто все издержки подсчитываются только ко второму чтению, когда уже утвержденный проект закона собирает поправки. Только 5% прошлогодних законотворческих новелл давали возможность уже на старте сложить понимание о цене вопроса.

Достанется в ближайшее время от Счетной палаты не только ленивым депутатам, но и госкорпорациям. Алексей Кудрин сообщил, накануне возглавляемый им орган внешнего надзора подписал соглашение с Генпрокуратурой “о более тесном сотрудничестве”, которое позволит эффективнее анализировать “дочки” таких компаний, как “Роскосмос”, “Роснано”, “Ростех” и др. Госзакупки продолжают оставаться общероссийской проблемой — на них приходится 38% всех выявленных нарушений расходования федерального бюджета, составивших почти 300 млрд рублей. Вернуть в распоряжение государства аудиторам удалось из этой колоссальной суммы только 7,3 млрд рублей. Зато благодаря направленным в правоохранительные органы материалам проверок было возбуждено следствие по 40 уголовным делам.

Деятельность Счетной палаты при Алексее Кудрине становится все активнее. За первое полугодие 2019 года аудиторы уже опубликовали равное прошлогоднему периоду число отчетов о проверках — 61 за первую половину 2019 года, 67 за весь 2018 год. Сказать, что мнением Счетной палаты российская власть пренебрегает тоже нельзя, потому что по результатам всех аудиторских представлений были внесены изменения почти в 360 нормативно правовых акта, в том числе в три федеральных закона и 24 акта российского правительства. Как видим, Алексей Кудрин на полном серьезе нацелил своих подчиненных на надзор за работой всех институтов госуправления.

Политический преферанс

Бывший министр финансов, который вернулся в большую политику в мае 2018 года, сразу же после переизбрания Владимира Путина, вероятно, решил не терять времени даром. Уже осенью 2018 года Алексей Кудрин поставил себя в качестве главного ревизора за исполнением нацпроектов, утвержденных президентом. Дошло до того, что к концу года его начали считать неформальным лидером правительства, часть министров которого перешла в его команду. Как видим, через полгода политические позиции господина Кудрина только укрепились. Он продолжает утверждаться в амплуа неприкасаемого критика при власти, изящно оправдываясь за бросающуюся в глаза при нем активность Счетной палаты: “Наша роль не только критиковать, не только схватить за руку, — что, безусловно, контрольный орган должен периодически делать, — но и предложить конкретные решения, которые могут помочь в совершенствовании ситуации”.

Между тем, позиции действующего премьера Дмитрия Медведева становятся все слабее. Социология демонстрирует, как уже второй год индекс одобрения деятельности главы правительства уходит в минус, утягивая за собой рейтинг всего Кабинета министров. В период начала трансферта власти положение уже испытанного преемника Путина осложняется деятельностью политических тяжеловесов, которые уже вступили в скрытую борьбу за доверие. Среди тех, кто сейчас добавляет Медведеву проблем, — первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который уже ведет себя как будущий глава российского правительства. Конкретно именно глава Минфина отстаивал отмену индексации пенсий работающих пенсионеров, что в 2017 году уже вогнало и без того не особо популярное правительство в “зону имиджевого риска”. А реформа с повышением пенсионного возраста стала жестким ударом для всей политической системы. 

Также именно Силуанов, выполняя поручение Медведева по созданию законопроекта о систематизации неналоговых платежей, сильно подставил премьера, включив эти шесть сборов в Налоговый кодекс, фактически сделав их обязательными. Это тогда, когда действующий глава Кабинета министров публично обещал не поднимать налоги 6 лет. Благодаря усилиям Минфина весельный и моторный надводный транспорт с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил попал под транспортный налог.

Когда правой рукой премьера стал Антон Силуанов, все сразу заговорили об усилении группы Кудрина при правительстве. В главе Минфина принято видеть не только сменщика Алексея Леонидовича в министерстве, но и его протеже с неприкрытым долгом и бесконечной благодарностью за карьеру. Политтехнологи раньше всегда рассматривали их в связке и по инерции продолжают так делать. Однако в последнее время этот союз нельзя назвать крепким. Некоторой забастовкой прозвучали слова Алексея Кудрина перед депутатами о пополнении федерального бюджета за счет региональных возвратов: “Лучше наказывать чиновников, чем регион”.

Став главой Счетной палаты, Алексей Кудрин начал “покалывать” Минфин, вытаскивая на публичное обсуждение неприятные детали его деятельности. Аудиторы перехватывают у министерства контроль над расходованием средств по нацпроектам. Привыкшему быть самостоятельным Минфину это не нравится. Сейчас два финансиста спорят о прогнозируемом росте доходов россиян, в который Кудрин не верит. И такая публичная борьба может быть, как попыткой патрона приструнить амбициозного ученика, так и игрой на публику для роста доверия к Силуанову — второго человека в правительстве, который вот-вот может стать первым. В любом случае это проигрышная партия для Дмитрия Медведева, который фактически стал мишенью для всех амбициозных политических тяжеловесов у власти, желающих взять на себя роль преемника после 2024 года.

Очевидно, что все действия Кудрина происходят с молчаливого согласия президента. Именно он выбран на роль "пугала" для различных групп влияния, чтобы не расслаблялись.

Фото: РИА Новости

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх