Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?

Что такое “формула Штайнмайера”?

“Формула Штайнмайера” названа в честь ее автора, действующего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Он предлагал, чтобы неподконтрольная Киеву часть Донбасса получила временный особый статус на период выборов, которые должны быть проведены по украинскому законодательству.

Если выборы пройдут и будут, по оценкам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) честными и свободными:

Украина проведет конституционную реформу и примет закон об особом статусе Донецкой и Луганской области на постоянной основе; Украина начнет восстанавливать полный контроль над государственной границей с Россией; Украина и неподконтрольные ей территории прекратят обстрел и отведут тяжелые вооружения; Произойдет обмен всеми заложниками и удерживаемыми лицами.

Впервые “формулу Штайнмайера” обсуждали в 2015 году, но она не была оформлена в едином для всех сторон виде. Поэтому участники конфликта трактовали ее по-разному и до согласования дело не доходило.

Что произошло?

1 октября в Минске встретились участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины: украинская делегация, делегации ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР. После 4 лет обсуждений стороны подписали документ.

“Таким образом, согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которое на прошлом заседании контактной группы затормозило подписание этой формулы”, - сказал постпред России Борис Грызлов.

Президент Украины Владимир Зеленский после подписания документа провел в Киеве срочный брифинг, на котором подтвердил согласование “формулы” и договоренность о разведении войск на двух участках в Донбассе.

Что дальше? Проведение саммита “нормандской четверки” (Германия, Россия, Украина и Франция). Главы государств обсудят стабилизацию ситуации на Донбассе в свете новых событий. Уход военных с территории Донбасса. Восстановление контроля Украины на границе с Россией. Проведение выборов под присмотром международных экспертов. Разработка закона об особом статусе Донбасса в украинском парламенте. Присвоение Донбассу особого статуса на постоянной основе. Что это даст России? Бывший президент Украины Петр Порошенко говорит, что подписание Киевом “формулы Штайнмайера” приведет к снятию санкций с России. По его мнению, подписание документа приведет к “легитимизации оккупированного Россией Донбасса, легитимизации незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма”. С экс-президентом согласна глава партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко. Она говорит, что “формула” угрожает национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету страны.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх