Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Выпускники детских домов оказываются бездомными. Сиротам в России приходится дожидаться своего жилья по 5-7 лет

Что произошло?

С 2018 по 2019 годы на 4,5% выросло количество сирот, которым государство должно дать жильё.

Сироты – это дети до 18 лет, оставшиеся без опеки родителей. 80–90% детей, попадающих в детские дома, – это социальные сироты. У них есть живые родители, которые по разным причинам не заботятся о них.

Все сироты имеют право на государственную помощь. После 18 лет они выпускаются из детских домов, и если у них не оказывается своего жилья, государство должно его предоставить бесплатно. Одному человеку полагается не менее 42 кв. м.

Государство не может вселять сирот в коммунальные квартиры, в квартиры, в которых живут его родители, лишённые родительских прав, в непригодное для жизни или слишком маленькое жильё. Регионы могут помогать сиротам оплачивать аренду жилья, пока они дожидаются собственной квартиры.

В 2015 году своего жилья дожидались 230 тыс. сирот. В 2018 году – 258 тыс. человек, в 2019 году – около 270 тыс. Ежегодно жилье получают в среднем 26 тыс. сирот, это не более 18% очереди. Бюджеты России и регионов тратят 35 млрд рублей на квартиры для сирот ежегодно. В Госдуме предложили поднять федеральную долю денег с 7 млрд рублей до 33 млрд рублей в год. Этого всё равно недостаточно: чтобы дать квартиры всей очереди, нужно потратить более 200 млрд рублей. Дети-сироты в среднем дожидаются жилья около 5–7 лет. В некоторых регионах этот срок дольше, например, в Кемеровской области очередь растянулась на 12 лет. Как изменилось количество сирот в стране за неполные 20 лет? В сентябре 2018 года в России было 47,8 тыс. детей, оставшихся без опеки родителей. В 1990 году в детских домах и интернатах воспитывалось 113,4 тыс. сирот. В 2008 году их было 115,6 тыс., в 2013 году – 68,8 тыс. В 2016 году в России работало более 1,6 тыс. детских домов и школ-интернатов. После принятия «закона Димы Яковлева», который запретил гражданам США усыновлять российских сирот, приёмными родителями захотело стать больше россиян. Их количество выросло с 12 тыс. семей в 2011 году до 31 тыс. в 2015 году. В стране насчитывается около 180 тыс. приёмных родителей и усыновителей и столько же опекунов-родственников. Что известно о судьбе сирот в других странах? 90% сирот в развитых странах живут в замещающих семьях – их воспитывают, но не усыновляют. В Англии, Германии, странах Скандинавии, в Южной Корее, Австралии, на Филиппинах приюты и детские дома могут содержать ребёнка не более 30 дней, после чего сироты попадают в замещающую или приёмную семью. В США усыновляют 80 тыс. американских сирот и 20 тыс. детей из других стран в год. Во Франции ежедневно усыновляют 2 французских детей и 11 детей иностранного происхождения.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх