Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Пестрая картина в красно-синих тонах. Что показали выборы 8 сентября в 2019 году

Губернаторское пополнение

На выборах глав регионов победу одержали либо кандидаты “Единой России”, либо заменившие их в избирательных бюллетенях участники гонки от власти, избравшие процедуру самовыдвижения.

Элла Памфилова объявила о завершении голосования по всей стране Фото: ЦИК России

Таких на первый взгляд автономных политиков получилось 6, причем все они были предварительно выбраны президентом Владимиром Путиным в качестве временных региональных глав.

После 8 сентября статус врио они разменяли на должность избранного губернатора. Это главы Забайкальского края, Астраханской, Курганской, Сахалинской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга.

Фото: ЦИК России

Среди самовыдвиженцев самый слабый результат на прошедших выборах показал Валерий Лимаренко в Сахалинской области, у которого было больше времени набрать свой электорат, чем у Олега Кожемяко в Приморье. Но блестящей победы здесь не вышло — 56,15% голосов за действующего врио (по состоянию на 12:00 мск здесь и далее). Основную массу голосов привлек к себе варяг из Госдумы, кандидат от КПРФ Алексей Корниенко, которого поддержали 24,21% сахалинцев.

Немногим лучше получился результат у назначенца из Минстроя Андрея Чибиса, который на выборах губернатора Мурманской области набрал 60,07% поддержки. Конкуренцию ему составил депутат областной думы, кандидат от ЛДПР Максим Белов, за которого проголосовало 18,27% избирателей. Чуть меньше голосов набрал местный парламентарий, кандидат КПРФ Михаил Антропов — 11,38%.

Фото: ЦИК России

Сомнительной получилась победа самовыдвиженца Александра Беглова на выборах главы Санкт-Петербурга. Почти год он осваивался в кресле губернатора Северной столицы, но к успеху так и не пришел. Хотя, что считать успехом? Набранных 64,57% ему хватило, чтобы окончательно утвердиться в статусе руководителя города федерального значения. Но при отсутствии конкуренции как таковой и низкой явке победа в избирательной кампании получилась смазанной. Явка в Санкт-Петербурге на выборах губернатора составила 23,69%, следует из данных городского избиркома. Это на 2,07 п.п. меньше, чем на выборах столичного главы в 2014 году. За неделю до голосования основной конкурент Беглова — кандидат от КПРФ Владимир Бортко снял свою кандидатуру. Даже в условиях слабой конкуренции кандидаты непопулярных партий смогли набрать по 16% каждый.

В целом на выборах губернаторов обошлось в этом году без сюрпризов. Победили действующие врио, перешагнув пороговый барьер в половину голосов.

Утраченное партийное преимущество

С победой во втором туре кандидата от ЛДПР Сергея Фургала партия власти окончательно потеряла свое преимущество в Хабаровском крае.

Сергей Фургал Фото: ТАСС

В этом году выборы 36 депутатов Законодательной Думы края проводились по смешанной системе — 24 депутата избирались по одномандатным округам, а 12 — по единому округу. По предварительным результатам, кандидаты от ЛДПР получили 22 мандата. Два оставшихся места среди “одномандатников” заняли кандидат от КПРФ и самовыдвиженец. По единому округу также победили “соколы Фургала”, обеспечив себе преимущество почти в 134 тыс. голосов. ЛДПР набрала по единому округу 56,12% электоральной поддержки, оставив далеко позади “Единую Россию”. Партия конституционного большинства получила в Хабаровском крае провальные 12,51% голосов.

Сильными оказались в этом сезоне также кандидаты от ЛДПР в Крыму. Пока республикой руководит член “Единой России” Сергей Аксенов, бояться резкой потери электората партии власти не приходится. Однако эти выборы показали, что и на полуострове набирают популярность оппозиционные политики. Здесь по смешанной системе избирали состав Госсовета республики второго созыва: 50 депутатов выбирали по единому округу, а 25 — по одномандатным округам. Демократы показали второй результат, набрав 17,04% голосов. Однако партийное лидерство в Крыму по-прежнему остается за “Единой Россией”, которую поддержало 54,25% избирателей.

Гораздо больше регионов с растущей поддержкой коммунистов, что проявляется в электоральном выборе. Среди “краснеющих” субъектов федерации республика Алтай, где при победе назначенца Олега Хорохордина, идущего от “Единой России”, хороший результат показал кандидат от КПРФ Виктор Ромашкин. Трехкратный участник губернаторских выборов в этом году стал вторым, получив 31,64% голосов. Одновременно проходившая выборная кампания в Госсобрание республики также подтвердила растущую в регионе популярность коммунистов. Здесь смешанная избирательная система, по которой 30 депутатов избираются по одномандатным округам, еще 11 мандатов распределяют между партиями. Обидно, но красным не хватило 5% голосов, чтобы обойти на выборах “Единую Россию”.

Слабые позиции партия власти показала и в республике Марий Эл, где на выборах депутатов Госсобрания она хоть и стала первой, но со скромным результатом в 37,49% электоральной поддержки. Большинство голосов поделили между собой партии парламентской оппозиции — 26,94% получила КПРФ, 15,8% у ЛДПР. Если бы оппозиция объединилась, то “Единая Россия” могла бы проиграть голосование. Или состоялся бы второй тур выборов. То же самое можно сказать о выборах депутатов областной думы, где КПРФ и ЛДПР набрали по 19,6% и 14,65% соответственно.

Сергей Собянин принял участие в голосовании на выборах в Мосгордуму Фото: www.mos.ru

Выборы в Мосгордуму, которые наделали столько шума этим летом, закончились “покусыванием” самовыдвиженцев, связанных с “Единой Россией”. Лидер московских “единороссов” Андрей Метельский в столичный парламент не прошел. Зато в Мосгордуму вошло 13 кандидатов от КПРФ, 3 — от партии “Яблоко” (еще поддержанная партией самовыдвиженец Дарья Беседина) и “тройка” эсеров. По результатам голосования мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что Мосгордума “стала политически более разноплановой”. Осталось надеяться на пользу такого состава городского парламента.

В целом прошедшие выборы показали, что даже процедура самовыдвижения больше не помогает кандидатам от власти выигрывать на выборах в протестных регионах. Неконкурентные выборы продолжают оставаться самой надежной для врио стратегией выигрыша. Однако, не допуская сильных соперников, они автоматически “сушат явку” и расписываются в собственной политической слабости.   

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх