Регионы России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кузнецов
    Народная мудрость гласит - Рыба гниет с головы. А теперь дайте оценку - где Вы и где народ?)))) И не надо типа остр...Арест Фургала пло...
  • ДЕД .
    Но не делают.Там 25 человек и ещё сколько не раскрытых убийств.А здесь три.Арест Фургала пло...
  • Сергей Беляев
    Ну, поверить, что шофёр специально убил человека, пусть и сволочь, могут только люди с изуродованным сознанием.Арест Фургала пло...

ЖКХ с роботами и искусственным интеллектом. Что? Минстрой решил цифровизировать городское хозяйство

ЖКХ с роботами и искусственным интеллектом. Что? Минстрой решил цифровизировать городское хозяйство
ЖКХ с роботами и искусственным интеллектом. Что? Минстрой решил цифровизировать городское хозяйство Наталья Вербицкая

Минстрой занялся цифровизацией ЖКХ. Ведомство решило собрать все документы на жилые дома в электронной системе данных.

Что произошло?

Минстрой намерен создать единую электронную базу, куда войдёт вся документация на жилые дома, написали «Известия».

  • Все бумажные документы на многоквартирные дома переведут в электронный вид. Это в том числе техническая документация на строительство и реконструкцию дома, ключи от помещений общего имущества собственников и электронные коды доступа к оборудованию.
  • Копии документов будут собирать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Эта база данных поможет контролировать состояние коммунальных фондов, качество услуг и объемы потребления ЖКУ.
  • Цифровизация ЖКХ должна уменьшить расходы коммунальных предприятий, сделать отрасль более прозрачной и контролируемой. Работа управляющих компаний должна стать проще и быстрее, а люди смогут пользоваться новыми полезными сервисами.

Зачем это нужно?

По расчетам Росстата, в России сейчас существует почти 900 тыс. отчетных форм. При этом около 70% показателей дублируют друг друга.

Можно как минимум в 3 раза уменьшить отчетность, оптимизировав сбор сведений в ГИС ЖКХ.

Цифровизация отрасли ЖКХ – это часть выполнения программы «Умный город», которая должна внедрить передовые цифровые технологии в городскую и коммунальную инфраструктуру. В рамках цифровизации в отрасли должны появиться «умные» приборы учета, рутинные процессы будут роботизированы, а в анализе и принятии решений будут использовать искусственный интеллект и большие данные.

Что известно о программе «Умный город»?

«Умный город» – это идея объединения новейших информационных технологий и Интернета вещей для управления городским имуществом и улучшения качества жизни горожан. Решения «Умного города» можно применять в работе различных городских служб: правоохранительных органов, больниц, транспорта, школ, библиотек, электростанций, систем водоснабжения и управления отходами.

Основные технологии «Умного города»:

  • автоматизация разных функций: учета потребленной электроэнергии, приёма платежей и начислений за услуги, управления документами;
  • «умные» приборы учёта и датчики, подключенные к системам мониторинга. Они могут автоматически снимать показания и передавать их в информационные системы для начисления платы за услуги;
  • роботизация процессов. Она позволяет автоматизировать прием платежей через мобильное приложение или онлайн-кассу;
  • искусственный интеллект используется для повышения эффективности мониторинга и управления коммунальными службами;
  • создание «цифровых двойников» для объектов коммунальной инфраструктуры. Они получают данные от «умных» датчиков на самих объектах и помогают выявлять аварии, предаварийные ситуации и определять, когда требуется ремонт;
  • цифровая диспетчерская должна частично автоматизировать общение коммунальных служб с потребителями ЖКУ.

Каковы преимущества «Умного города»?

Эти технологии позволяют сократить траты бюджета города примерно на 15%.  

  • «Умное» уличное освещение сокращает расходы на электроэнергию на 30–70%. Например, после замены освещения в одном из кварталов Перми экономия составила 42%. В Соликамске Пермского края за три месяца после установки нового оборудования удалось сэкономить 66,2%.
  • «Умные технологии» помогают рассчитать необходимый баланс тепла для обогрева жилых домов и повысить энергоэффективность.
  • Автоматизация приема показаний счетчиков ЖКХ позволяет выявить незаконное пользование ресурсами или их утечки.

Какие города самые «умные»?

В некоторых регионах России технологии «Умного города» уже активно работают. Например, в Ульяновской, Владимирской и Кировской областях появилась цифровая платформа РИАС ЖКХ – это «цифровой двойник» города, где есть картографические данные, информация из биллинговых систем РИЦ и УК, данные о потреблении ресурсов из систем диспетчеризации, история обращений и жалоб граждан.

В марте 2020 года Минстрой составил первый рейтинг самых цифровизированных городов России. При этом учитывали долю домов с «умными счётчиками», наличие энергоэффективного городского освещения, публичных Wi-Fi сетей, системы онлайн-мониторинга атмосферного воздуха, возможность онлайн-записи в медицинские учреждения, использование электронных карт для прохода в школы, наличие автоматизированных систем проката велосипедов, самокатов, лыж и другие сервисы.

  • Тройка лидеров среди миллионников – Москва, Казань и Санкт-Петербург.
  • Самые «умные» крупные города – Химки, Балашиха и Тюмень.
  • Лидеры среди больших городов – Реутов, Серпухов, Электросталь.
  • Самые продвинутые города в категории «административные центры» – Дубна, Ивантеевка и Наро-Фоминск.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх