Последние комментарии

  • SHURIK
    Теперь еще и пенсионеров хотят между собой поссорить. Ведь не дадут же ничего, а склоки начнутся.«Новогодний капитал» поможет накрыть на стол. Депутат Госдумы предложил ввести праздничные выплаты для одиноких пенсионеров
  • АЛЕКСАНДР ПАНУРОВ
    Правильно. Зачем что то делать для благосостояния своего-рускоязычного населения.  Проще пригласить уже готовых рабов...Россиян заменят приезжие? Путин рассказал, как решать проблемы с демографией
  • Анатолий Толмачёв
    Никак не нажрутся!Таможенная справедливость или жестокость? Правительство хочет обложить пошлинами интернет-покупки дороже 20 евро

Налоги вверх! Минэкономики хочет поднять ставки для малого бизнеса. Как это отразится на предпринимателях?

Что произошло?

Минэкономразвития предлагает с 2020 года повысить на 4,9% для малого бизнеса:

Единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) - заменяет собой налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, налог на доходы физлиц. ЕНДВ рассчитывается по специальной формуле в зависимости от доходности бизнеса, ставки налога и других показателей.
Торговый сбор - нужно платить только если предприниматель торгует в Москве, имея магазин, павильон, киоск, палатку, “островок” в ТЦ и т.п. Размер торгового сбора зависит от площади торгового объекта, продаваемых товаров и места размещения. Налог на патент - используется индивидуальными предпринимателями, у которых работают не более 15 сотрудников. Заменяет налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, налог на добавленную стоимость.

В Минэкономразвития говорят, что это плановая индексация. Однако рост ЕНВД станет максимальным с 2015 года, когда налог увеличивали на 7,5%. Также он будет выше ожидаемой среднегодовой инфляции 4,7%.

Как это отразится на малом бизнесе?

Если предположить, что налоговая база предпринимателя составляет 1 млн рублей:

ЕНДВ вырастет с 150 тысяч рублей до 157,3 тысячи рублей. Налог на патент вырастет с 60 тысяч рублей до 62,9 тысячи рублей. Торговый сбор вырастет с 81 тысячи рублей до 85 тысяч рублей. Что говорят эксперты? Эксперт СКБ Контур Наталья Никитченко говорит, что для малого бизнеса даже такой рост налоговой нагрузки может стать очень чувствительным. По ее мнению, особенно тяжело предприниматели будут переживать повышение ЕНДВ - некоторых из них это может выбить из колеи. Вице-президент “Опоры России” Вячеслав Корочкин говорит, что рост налоговой нагрузки особенно отрицательно скажется на работе предпринимателей в сфере торговли. По его словам, повышение ставок не должно превышать уровень инфляции, так как покупательская способность россиян не увеличивается, а нагрузка на бизнес растет. Что происходит с малым бизнесом сейчас?

Федеральная налоговая служба в 2019 году рассказала о стагнации малого бизнеса в России. Количество малых и средних компаний уменьшается со скоростью 6-7% в год. Рост компаний малого бизнеса в 0,03% в целом за год обеспечивают только микропредприятия (менее 15 работников).

Сбербанк подсчитал, что в России малый и средний бизнес в России распространен гораздо меньше, чем в среднем в мире. Количество малых и средних предприятий на 1 000 человек:

В США - 90.

В Евросоюзе - 57.

В Китае - 45.

В мире в среднем - 32,2.

В России - 27,6.

По мнению аналитиков Сбербанка, проблема в самих россиянах - они имеют низкую склонность начинать собственное дело и не хотят реализовать бизнес-потенциал страны. По мнению самих малых и средних предпринимателей, проблема в условиях, которые создает государство: высокие ставки по кредитам, сложность получения займов на долгий срок, высокий уровень бюрократии, частота изменения законодательства, высокие налоги и их постоянное повышение. 

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх