Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Российскую бедность пересчитают по-новому

Премьер-министр Дмитрий Медведев устроил “летучку” по росту реальных доходов россиян. В рамках нацпроекта “Демография” российское правительство должно к 2025 году вдвое сократить долю граждан, проживающих за чертой бедности.

Как-никак такое ценное указание дал президент Владимир Путин. Вкупе со всеми мерами соцподдержки глава Кабмина нацелил подчиненных на смену методологии подсчета бедности.

Прозвучало это несколько неоднозначно.

В загородной президентской резиденции Горки состоялось вечернее совещание премьера с социальным и экономическим вице-премьерами и профильными министрами, на котором присутствовали также помощник президента, первый замглавы ЦБ и руководитель Федеральной службы госстатистики (Росстат) Павел Малков. Его ведомство еще в апреле презентовало новую методику расчета бедности в России, которая в идеале должна в будущем застраховать нас от надоевших в последнее время статистических пересчетов и неточностей. Поэтому для него объявление премьер-министра об обязательном переходе Росстата на новую информационную систему с 2020 года особой новостью не стало. Дмитрий Медведев оговорился лишь об учете индивидуальных возможностей каждого нуждающегося, сильно не распространяясь.

Что изменится?

С 2020 года Росстат начнет публиковать данные о бедности многомерно, включив статистику по невозможности необходимого потребления (материальная депривация) и ограниченных в экономических благах россиянах (социальное исключение).

 

В основе индекс многомерной бедности 14 индикаторов-«доменов», которые позволяют рассчитывать количество лишений, с которыми человек сталкивается изо дня в день, например плохие здоровье и условия проживания, отсутствие минимального образования. Индекс материальной депривации основан на оценке неудовлетворенных базовых потребностей и позволяет измерить доступ конкретных индивидов или домохозяйств к минимальным благам — питанию, одежде, жилью — по общероссийским стандартам. Если исследуемые испытывают хотя бы шесть материальных трудностей (деприваций) из возможных 16, их внесут в долю бедняков. Показатель депривированности коррелируется с уровнем монетарной бедности и субъективной оценкой благосостояния. Индекс социальной исключенности оценивает выпадение индивида из экономической и общественной жизни и сферы социальных услуг по 18 индикаторам.

 

При сложении индексов многомерной бедности, материальных деприваций и социальной исключенности наиболее уязвимы по-прежнему жители села, члены семей с детьми и пенсионерами.

Для детализации статистики Росстат будет собирать данные из Пенсионного фонда России, ЕГИССО и Федеральной налоговой службы, пояснил в дальнейшем журналистам глава статистического ведомства Павел Малков. Он успокоил, что данные будут деперсонифицированны, и в случае попадания в третьи руки мошенники не смогут ими воспользоваться. Гораздо страшнее не то, что Росстату теперь придется работать с большими данными, а сам переход на новую методологию. Теперь статистической службе придется пересчитывать всю годовую статистику по новой методике. Речь пока идет о данных до 2013 года. Ранее замглавы Росстата Игорь Поляков заявлял, что изменение методики делает фактически невозможным качественное сопоставление данных о доходах 1990-2012 гг с измененными сериями. Чтобы придать всю статистику ревизии, потребуется время. Уже в апреле 2019 года помесячные данные о доходах перестали публиковать, заменив их квартальными. Для общественности плохо, потому что пока российская статистика обновится и все по-новому не пересчитает, мы не дождемся актуальных цифр. Придется довольствоваться цифрами из докладов чиновников.

Бросается в глаза политический подтекст этой модернизации Росстата, которую статисты ждали почти десять лет. С 2012 года Росстат совместно с Высшей школой экономики ищет возможность применения более совершенных подходов к измерению бедности. Вероятно, Росстат наконец-то получил, что хотел. Российское правительство тоже не осталось в накладе. Благодаря глобальному пересчету показателей у экономического блока страны появился временной буфер тишины, который политики могут использовать для кипучей деятельности по сведению показателей к заявленной президентом цели — сократить бедность вдвое.

С другой стороны, вопрос о смене подхода к подсчету россиян, по доходам не дотягивающих до прожиточного минимума, действительно назрел. Способ определения числа граждан с уровнем дохода ниже установленного минимума рассчитывается с 1992 года. Вся методология расчета доходов населения утверждена была в 1996 году и не менялась, так как была неплоха и прекрасно работала, пока был рост. Как только статистика стала показывать спад, чиновники сразу же заговори об устаревшей системе подсчета. Отчасти эти претензии соответствуют действительности. Среди основных помех объективности — добавление в оплату труда наемных работников без договора, валютные зарплаты иностранцев и т.д. Оценку оплаты труда в 2017 году это увеличило с 22,9 млрд рублей до 31 млрд. Новая методология должна будет отражать ситуацию более объективно, но насколько это станет наглядно и доступно — вот вопрос.

Пока экономический блок российского правительства упрекают в падающих шестой год подряд реальных доходах россиян, по новой методике Росстат насчитал у населения “лишних” почти 1,75 трлн рублей. Новые подсчеты установили, что за 2016-2018 гг. доходы россиян оказались выше, чем показывала старая методика. Так и до общероссийского роста реальных доходов досчитаться недолго. Значит упрекать правительство нам не в чем, денег у нас хватает. Опасно, что стоит убедиться российским политикам, что население в стране богатеет, —  траты на социалку могут сократиться. Окажутся вдруг не приоритетным делом.

Российское правительство уже отчитывается о почти побежденной бедности. Со слов премьера Дмитрия Медведева, за счет двухразового повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), индексации зарплат бюджетникам, пенсий и соцвыплат в 2018 году уже удалось снизить статистику по беднякам в стране на 400 тыс человек. В 2019 году МРОТ был приравнен к прожиточному минимуму, страховые пенсии проиндексировали выше инфляции, почти вдвое увеличили пособие по безработице. Сейчас правительство намеревается сосредоточиться на адресной поддержке нищих, расширив практику социального контракта на все регионы страны.

Фото на превью: Интерфакс

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх