Регионы России

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кузнецов
    Народная мудрость гласит - Рыба гниет с головы. А теперь дайте оценку - где Вы и где народ?)))) И не надо типа остр...Арест Фургала пло...
  • ДЕД .
    Но не делают.Там 25 человек и ещё сколько не раскрытых убийств.А здесь три.Арест Фургала пло...
  • Сергей Беляев
    Ну, поверить, что шофёр специально убил человека, пусть и сволочь, могут только люди с изуродованным сознанием.Арест Фургала пло...

Ольга Чернокоз: Реальное значение поправок мы узнаем спустя 10, а может и 20 лет

Ольга Чернокоз: Реальное значение поправок мы узнаем спустя 10, а может и 20 лет
Ольга Чернокоз: Реальное значение поправок мы узнаем спустя 10, а может и 20 лет Ольга Чернокоз

Главный редактор «Регионов России» Ольга Чернокоз о значении поправок в Конституцию.

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Отношение россиян к поправкам в Конституцию разделилось между двумя полюсами: от полного неприятия до фанатично преданной поддержки. А между этими полюсами – пустота и равнодушие. Можно уверенно сказать, что 80% граждан абсолютно безразличны к “новой Конституции”. Фанаты ее принятия, к которым относится весь властный и провластный истеблишмент, несмотря на креатив и имеющиеся ресурсы, так и не смогли “зажечь” население, как это было во времена присоединения Крыма. Люди не поверили, что обновление Основного закона хоть что-то реально изменит в их жизни.

Противники поправок тоже не смогли склонить народ на свою сторону. Они настолько сгустили краски вокруг “новой Конституции”, что их слова не нашли никакого отклика у россиян. Люди понимают, что ужасы, о которых им говорят, все же не коснутся большинства. И с этим становится очевидно, что маргинальная оппозиция, которая всегда против всего и вся, не имеет силы и поддержки у консервативного в целом российского общества.

Она не сможет составить здоровую конкуренцию власти.

В итоге получается, что особой активности граждан по вопросу поправок в Конституцию ждать не приходится. И эта ситуация в очередной раз показывает разрыв между властью и обществом. У россиян уже не осталось воли на изменения, так как в стране нет никаких реальных раздражителей: люди давно не верят в оппозиционность КПРФ и ЛДПР. Отсюда слухи, что власть решила немного обострить борьбу внутри элитных кланов, дабы придать самой себе хоть какой-то толчок.

В частности, было решено либеральный ярлык вновь прикрепить к экс-премьеру Дмитрию Медведеву, а консервативный – к главе Совбеза Николаю Патрушеву. Будет ли это реальная борьба идей и людей либо очередная имитация – вот в чем вопрос. Однако тема конкуренции в ближайшее время точно будет стоять во главе угла, ведь даже “обнуление сроков” не снимает ее с повестки.

Что будет дальше? Путин вновь пойдет в президенты, возглавит Госсовет или вовсе “уйдёт на покой” в Совет Федерации? Надо понимать, что это всё лишь возможные варианты развития событий на данный момент. В действительности наша политическая система настолько нестабильна, что решения будут приниматься по факту и с учётом ситуации в стране и мире. Именно поэтому в “новой Конституции” предусмотрено так много возможных конфигураций для президента, который ушел, но все-таки остался.

Какими бы ни казались поправки в Конституцию сейчас, их реальное значение мы узнаем спустя 10-20 лет. Мне, например, очень нравится поправка о том, что президент может занимать свою должность не более двух сроков. Без слова “подряд”, как раньше. Возможно, спустя пару десятилетий именно она станет важнейшей гарантией демократического пути для России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх