Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?

Что произошло? В единый день голосования 8 сентября в Улан-Удэ прошли выборы мэра и депутатов городского совета. Новым главой города стал член “Единой России” Игорь Шутенков (52,52% голосов). Его главный конкурент от КПРФ Вячеслав Мархаев набрал 36,58% голосов. В республике задержали двух сторонников Александра Габышева - жителя Якутска, который называет себя “шаманом-воином” и с марта идет пешком в Москву, чтобы провести “обряд изгнания Путина”.

Вечером 9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный митинг, участники которого (около 150 человек) требовали перевыборов мэра и освобождения сторонников шамана. На площадь людей позвал местный видеоблогер Дмитрий Баиров. К протестующим присоединились лидеры КПРФ в Бурятии - депутат республиканского парламента Баир Цыренов и член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Акция протеста продолжалась всю ночь. 10 сентября между участниками митинга и полицейскими начались столкновения. Силовики задержали двоих протестующих, один из которых - депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов. Силовики пытались задержать его дважды, но в первый раз Цыренова отбили его сторонники. Депутат получил несколько ударов дубинкой и, несмотря на усилия митингующих, все равно был задержан - его вытащили из машины, разбив стекла. Ночью с 11 на 12 сентября активисты снова собрались на городской площади. Они ночевали в автобусе, куда сотрудники Росгвардии бросили внутрь дымовую шашку. Были задержаны 15 человек, в том числе Баир Цыренов и сестра сенатора Мархаева, который проиграл выборы мэра. По словам Цыренова, задержание было жестким - людей тащили за руки и за ноги, ударяли о ступени автобуса, ломали мобильные телефоны. 12 сентября мэрия Улан-Удэ рассказала о письме с требованием освободить задержанных участников несанкционированной акции и провести перевыборы мэра. В противном случае, говорилось в послании, в публичных местах города появятся “сюрпризы”. Также 12 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за стихийного митинга. По версии следствия, один из протестующих распылил аэрозоль из газового баллончика в лицо представителя Росгвардии, из-за чего тот получил ожог роговицы глаза. 13 сентября подозреваемый в нападении на росгврадейца был задержан. 15 сентября на акции, на этот раз согласованной с властями, появился глава Бурятии Алексей Цыденов. Его встретили криками “Позор!” и “В отставку!”. Представители КПРФ продемонстрировали главе кадры с нарушениями на выборах - в ответ он предложил передать эту информацию “в компетентные органы”. Общаться с протестующими (их собралось около 3,5 тысяч человек) губернатор не стал. Какова позиция властей?

Новоизбранный мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, который за время митингов не вышел к протестующим, сказал, что не сделал этого, так как их требования не были четко сформулированы или не входили в круг его полномочий. К происходящему он, по его словам, относится негативно: “выборы состоялись и надо уже работать, планомерно и спокойно, объединять общество”.

Глава Бурятии Алексей Цыденов попросил протестующих с уважением относиться к выбору граждан и признать результаты выборов мэра. А проигравший выборы Мархаев, по его мнению, может помочь решить региональные проблемы и не будучи главой города. Сотрудников полиции и Росгвардии Цыденов поблагодарил за “сдержанные и профессиональные действия”.

Также глава республики встретился с экс-кандидатами в мэры и предложил им совместную работу. Вячеслав Мархаев на встречу не пришел - он сказал, что не желает посещать мероприятие, предложение прийти на которое прозвучало через социальные сети, а не официально. Вместо этого Мархаев предложил Цыденову посетить санкционированный митинг 15 сентября и пообщаться там.

Какова позиция протестующих?

Сенатор Вячеслав Мархаев обвинил Цыденова в жестком разгоне участников мирных акций протеста. Он пообещал, что действиям силовиков будет дана правовая оценка. Также Мархаев назвал выборы нечестными, а поведение губернатора, который не стал общаться с митингующими, некрасивым.

По словам депутата Народного хурала Баира Цыренова, на данный момент протестующие требуют:

перевыборов мэра; свободу полизаключенным (блогеру, созвавшему митинг, и сторонникам шамана); реакции властей на мнение граждан.

Фото на превью © A. Ogorodnik / baikal-media.ru

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх