Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да лучше”. Зачем объединять регионы и почему это может быть опасным?
  • Сергей Качкуркин
    Они же говорят про себя. Им хватит. Но не нам.Минфин обещает, что денег в ФНБ хватит до 2024 года. Не пропадем? Не факт
  • Zhanna
    Уж лучше сдохнуть, чем с этими портянками по магазинам снова ходить!В России предлагают вернуть продуктовые карточки. С их помощью хотят поддержать граждан, пострадавших от коронавируса

Доллары и евро вернутся “под матрас”? Россиян обяжут доплачивать за хранение валюты в банках

Что произошло?

Директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова рассказала, что у российских банков возникла проблема с валютными вкладами. Они пожаловались регулятору, что не справляются с объемом денег и вынуждены размещать их за границей, в иностранных банках, с убытком для себя.

Чтобы решить эту проблему, Центробанк задумался об изменении законодательства - сейчас оно запрещает банкам принимать средства под отрицательный процент (когда вкладчик должен платить за хранение денег).

Они должны принять средства на вклад и вернуть их с процентом. В будущем это может измениться.

В октябре в Госдуме может начаться обсуждение законопроекта о введении отрицательных ставок по вкладам. Если он будет принят, придется платить за вклады в любой валюте.

Что об этом думают банки?

Известия узнали мнение представителей банков об отрицательных ставках по вкладам:

Представитель банка Санкт-Петербург говорит, что сейчас из-за запрета на минусовые ставки доходность счетов в евро снизилась до исторического минимума - 0,01%. Сбербанк, “Открытие”, “Возрождение”, Росбанк и Альфа-банк уже приостановили прием вкладов в евро, так как они не приносят дохода. Начальник управления развития банковских продуктов и проектов Фридом Финанс банка Мурад Шихмагомедов говорит, что в Европе практику отрицательных процентных ставок используют когда в экономике скапливается слишком много денег. Перспектива платить за хранение валюты в банке заставляет людей оставлять их “на руках”, а большое количество свободных денег стимулирует покупательскую способность. В России причины введения отрицательных ставок совсем другие. Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский говорит, что при сохранении “сегодняшней драконовской монетарной и бюджетной политики” негативные ставки могут стать реальностью и в рублях. Руководитель розничного бизнеса Альфа-банка Майкл Тач говорит, что после введения платы за вклады спрос на них снизится еще сильнее. Главный экономист и зампред ВЭБа Андрей Клепач говорит, что население держит валютные депозиты не ради доходности, а ради страховки. Поэтому введение минусовых ставок нецелесообразно. Кого это коснется?

На 1 мая 2019 года россияне держали в банках 28,8 трлн рублей во вкладах. Из них 6,1 трлн рублей в валюте. Это больше, чем хранят на вкладах в банках юридические лица - 26,9 трлн рублей.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх