Последние комментарии

  • Анатолий Толмачёв
    Никак не нажрутся!Таможенная справедливость или жестокость? Правительство хочет обложить пошлинами интернет-покупки дороже 20 евро
  • Александр Каленик
    Конституцию менять необходимо срочно,это архиважно и архинужно вернуть нам нашу социалистическую КОНСТИТУЦИЮ!!!68% россиян не против изменить Конституцию. Рассказываем, какие поправки они хотят внести в основной закон страны
  • Сергей Шулепов
    Дебил начальник культуры.Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «мразью конченой»

Кипр начал отбирать у инвесторов “золотые паспорта”. Что это за документ и как его получить?

Что такое “золотой паспорт”?

На Кипре действует госпрограмма “Гражданство в обмен на инвестиции”. По ней иностранцы могут получить паспорт в обмен на инвестиции в экономику и местный бизнес или недвижимость. Заплатить за гражданство придется минимум 2 млн евро.

С кипрским паспортом можно без визы въезжать в 156 стран мира (в том числе в Великобританию, Канаду и Сингапур), жить, работать или учиться в Евросоюзе и иметь налоговые льготы.

Программа получения гражданства через инвестиции в среднем приносит Кипру 900 млн долларов ежегодно.

Что произошло? В феврале 2019 года Еврокомиссия представила Евросоюзу доклад, в котором предложила ужесточить процедуру выдачи “золотых паспортов” на территории ЕС. Предлагалось пересмотреть правила, по которым инвестор с “золотым паспортом” не обязан постоянно находиться на территории страны, но при этом получает налоговые льготы. Также Еврокомиссию беспокоила опасность отмывания денег. В конце октября министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис сказал, что правительство проверит “золотые паспорта”, выданные до 2018 года. Так как ранее критерии проверки заявлений на гражданство были мягче, МВД страны должно убедиться, что паспорт случайно не был выдан лицам, подозреваемым в совершении преступлений или находящимся под международными и европейскими санкциями. 6 ноября Кипр отозвал 26 “золотых паспортов”. Гражданства лишились 9 россиян, 8 граждан Камбоджи, 5 китайцев, 2 кенийца, 1 иранец, 1 малайзиец. Один из фигурантов списка – гражданин Малайзии Джо Лоу, обвиняемый в выводе нескольких миллиардов долларов из суверенного фонда страны 1MDB. Имена остальных инвесторов, потерявших “золотые паспорта”, неизвестны. В каких еще странах действуют “золотые паспорта”?

Как получить “золотые паспорта” в разных странах писал Forbes.

Требования Великобритании:

Купить гособлигации и вложения в акции или капитал действующих государственных компаний минимум на 2 млн евро. Получить вид на жительство. Проживать в Великобритании более 5 лет не менее 183 дней в году.

Требования США:

Инвестирование 1 млн долларов в успешный американский проект или 500 тысяч долларов, если проект расположен на территории с повышенной безработицей или в сельскохозяйственном районе. Получить статус постоянного проживания. Прожить в стране не менее 5 лет.

Требования Мальты:

Вложить 650 тысяч евро в государственный фонд. Приобрести или арендовать недвижимость на сумму не менее 220 тысяч евро.

Требования Португалии:

Вложение в экономику: нужно приобрести ценные бумаги, разместить в местном банке крупный депозит, приобрести объект недвижимости. Цена вопроса - 350 тысяч евро. Прожить в стране 5 лет.

Требования Испании:

Вложить в экономику страны 500 тысяч евро. Прожить в Испании минимум 10 лет.

Помимо стран Европы, приобрести паспорта за инвестиции можно в странах Карибского бассейна: Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Доминикана, Гренада. “Золотые паспорта” островных государств стоят дешевле, но дают почти те же возможности, что европейское гражданство:

Возможность посещать 134 страны без визы, в том числе страны Шенгенского соглашения. Возможность не платить прямые налоги, подоходный налог, налог на прирост капитала, наследство и дарение.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх