Регионы России

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrey Barinov
    А вы друзья как не садитесь, всё ж в музыканты не годитесь...В российском прав...
  • Сергей С Станкин
    Автор пытается запудрить мозги...Европа или Россия...
  • Виталий Фармагей
    пьяница Елльцын уже раздавал сувернитеты и что имеем?Путин хочет верну...

Путин закрыл Роспечать, Минстрой запретит апартаменты, а в России появятся свои золотые паспорта. Новости дня

Путин закрыл Роспечать, Минстрой запретит апартаменты, а в России появятся свои золотые паспорта. Новости дня
Путин закрыл Роспечать, Минстрой запретит апартаменты, а в России появятся свои золотые паспорта. Новости дня редакция Регионов России

Важные события пятницы от журналистов “Регионов России”

Роспечать и Россвязь исчезнут. Это только начало оптимизации правительства

Что произошло?

Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации Роспечати и Россвязи.

  • Сейчас Роспечать занимается распределением господдержки печатным и электронным СМИ, книгоиздателям и телеканалам. Россвязь восстанавливает сети электросвязи страны при ЧС, присваивает почтовые индексы, следит за распределением нумерации операторами связи.
  • Функции ведомств перейдут Минцифры. Ликвидация Роспечати и Россвязи продлится до полугода.

Что это значит?

Упразднение Роспечати и Россвязи – часть структурной оптимизации правительства, которую проводит премьер-министр Михаил Мишустин. Официально она начнется с января 2021 года и продлится три месяца. За это время штат министерств и их региональных подразделений сократится на 5–10%. 

Пока неясно, как Минцифры распорядится полномочиями и обязательствами, за которые отвечали упраздняемые федеральные агентства. Например, будет ли министерство распределять субсидии и льготы таким же образом, как это делала Роспечать.

Или, напротив, ликвидация промежуточного звена позволит управлять проектами в сфере связи и печати более эффективно.

Грядет кризис многофункционального жилья? Минстрой решил запретить строить апартаменты

Что произошло?

Минстрой хочет запретить строительство апартаментов в России. Уже построенные апарт-комплексы «попадут под амнистию» и будут приравнены к жилому фонду.

  • Апартаменты – это помещения, которые не относятся к жилому фонду, но подходят для проживания, поскольку часто похожи на обычные квартиры.
  • В законах апартаменты приравниваются к коммерческой недвижимости. Поэтому их владельцы платят повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки по сравнению с теми, кто живет в обычной квартире. Коммунальные платежи в апартаментах в среднем выше на 15–20%, чем в квартире такой же площади.
  • На апартаменты не действует закон о долевом строительстве. Если застройщик обанкротится, то покупатели такой недвижимости рискуют не получить компенсации за вложения.
  • Застройщики не обязаны обеспечивать жителей апартаментов детсадами, школами, магазинами и другими объектами инфраструктуры.
  • Апартаменты не подчиняются санитарно-эпидемиологическим правилам для жилых помещений, это может влиять на шумоизоляцию и освещение.
  • В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию.

Что это значит?

Жители апартаментов выиграют – они смогут меньше платить за содержание помещения, если оно перейдет в разряд жилого, и зарегистрироваться в нём. В апреле 2020 года в Совфеде разработали законопроект, который фактически приравнивает апартаменты к жилью. Однако документ раскритиковали депутаты Госдумы Галина Хованская и Сергей Пахомов. Они заявили, что возможность сменить статус помещения на жилой и прописаться в нем позволит людям менять схему налогообложения на более выгодную в мошеннических целях. Поэтому инициатива Минстроя может не получить развития.

С другой стороны, новый статус не решит проблемы с инфраструктурой. Впрочем, доля апартаментов в жилой недвижимости окажется незначительной – в основном такие комплексы строят в крупных городах, которые испытывают проблемы с нехваткой земли под строительство и в которых сохраняется высокий спрос на любые помещения, подходящие для постоянного проживания. Поэтому изменения почти никак не отразятся на рынке.

Минэкономразвития разработал российский вариант «золотых паспортов»

Что произошло?

Минэкономразвития предложило выдавать иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции. Для этого нужно выполнить минимум одно из следующих условий:

  • быть владельцем российской компании и вложить в ее капитал не менее 15 млн рублей. Или владеть иностранной компанией и инвестировать 50 млн рублей. Эта организация должна работать хотя бы три года;
  • вложить 15 млн рублей в российский бизнес, который существует не менее трех лет, уплатить минимум 6 млн рублей налогов и принять в бизнес 25 работников;
  • открыть ИП, вложить в него 10 млн и принять на работу 10 россиян;
  • владеть российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей в течение трех лет на момент обращения за видом на жительство.

Вид на жительство позволяет долгое время проживать на территории иностранного государства, не являясь его гражданином, получить полис обязательного медицинского страхования и пользоваться всеми социальными услугами, доступными для граждан России. Обладателю ВНЖ не нужно получать патент или разрешение на работу в России. ВНЖ позволяет въезжать в любые страны, с которыми у России действует безвизовый режим.

Что это значит?

В случае принятия закона иностранцы впервые в истории России смогут приобрести часть гражданских прав за экономический вклад. Сейчас такие программы работают во многих странах мира. В Латвии, например, для получения ВНЖ достаточно купить недвижимость стоимостью от €250 тыс. На Мальте – €270–320 тыс., что всего лишь в 2,5 раза больше, чем минимальный размер вложения на территории России. Поэтому состоятельным иностранцам, у которых нет интересов в нашей стране, могут быть более интересны инвестиционные контракты с другими государствами. Тем более что российское гражданство по этой программе пока выдавать не планируют.

Кроме того, чтобы получить вид на жительство в России, нужно сначала оформить разрешение на временное проживание, и только через год можно подавать заявку на ВНЖ. При этом потребуется сдать экзамен по русскому языку, пройти медосмотр и собрать пакет документов. Впрочем, по данным МВД, вид на жительство в России в 2019 году получили 182 тыс. человек, тогда как российское гражданство – 497 тыс. человек. Поэтому программа «золотых паспортов» может оказаться востребованной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх